Апрель 14th, 2008 | 12:00 дп

Человек «золотого сечения»

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Москве был торжественно отмечен 70-летний юбилей видного азербайджанского писателя, председателя Союза писателей Азербайджана Анара
Юбилейный вечер, подготовленный обществом азербайджанской культуры «Оджаг», посольством Азербайджана в РФ, Московским отделением Союза писателей Азербайджана, Международным сообществом писательских союзов при содействии ВАК и представительства Конгресса азербайджанцев мира, прошел в столичном Центральном доме литераторов. Ведущий вечера – председатель общества «Оджаг», вице-президент ВАК, профессор Тофиг Меликли рассказал о жизни и творчестве писателя, его месте и значении в национальной литературе, отметив, что имя Анара является синонимом интеллигентности и порядочности, ярким примером служения своему народу.

Посол Полад Бюльбюль оглы подчеркнул, что Анар сделал очень многое для азербайджанской литературы и в целом для развития культуры нашей страны. Одним из его бесценных начинаний стала экранизация азербайджанского эпоса «Китаби Деде Горгуд». Инициативу поддержал общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев.
Известная российская поэтесса Римма Казакова, главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе, секретарь правления Союза писателей России и секретарь Исполнительного комитета Международного сообщества писательских союзов Иван Сабило, писатель и литературный критик Людмила Лаврова, заместитель директора Центральной библиотеки им. Н.Некрасова Раиса Самсонова говорили об Анаре, как о выдающемся писателе, внесшем свежую струю в национальную и советскую литературу. Российские коллеги писателя подчеркивали, что Анар сказал свое весомое слово не только в литературе Азербайджана, но и почитаем и уважаем в России, и его творчество, гражданская позиция, последовательность во взглядах и творчестве заслуживают более глубокого изучения и переосмысления.
Людмила Лаврова заканчивает книгу об Анаре. «Работа над книгой открывает целый мир. Анара можно назвать «человеком золотого сечения». Счастлива азербайджанская словесность, что есть Анар. Он много нового привнес и в российскую литературу, где его хорошо знают и высоко ценят», – сказала она.
Главный редактор журнала «Вопросы истории» Ахмед Искендеров, писатель Чингиз Абдуллаев, поэт Вагиф Самедоглу, президент ВАК Мамед Алиев и другие, присоединяясь к поздравлениям, говорили о масштабе личности и многогранной деятельности писателя, отмечали его самобытность, неповторимость стиля и духа его произведений.
Юбилейный вечер сопровождался музыкальными и поэтическими композициями из произведений автора.
Поздравления Анару направили российские «коллеги по цеху» во главе с Сергеем Михалковым, а также другие почитатели творчества известного азербайджанского писателя.