Апрель 14th, 2008 | 12:00 дп

Интеллектуал из третьего «А»

  • Ирина ЯББАРОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,50/5 (2)
Loading ... Loading ...

Программа «Шаг в будущее» – ведущая молодежная научно-социальная программа России, удостоенная премии президента Российской Федерации в области образования.

Благодаря участию в программе тысячи юных исследователей могут реализовать свои самые смелые научные проекты. В этом году «Шаг в будущее» проходит уже в 16 раз, на участие в программе от молодых и талантливых южноуральцев было подано 452 заявки.
В рамках программы ежегодно проходят защиты работ по самым разным номинациям. В этом году первыми на суд высококвалифицированного жюри свои работы представили участники самой младшей возрастной группы с первого по четвертый класс.
Дипломантов программы поздравили руководитель Челябинского головного координационного центра, член центрального Совета программы для молодежи «Шаг в будущее» Евгений Кузьмин, доктор педагогических наук, профессор Челябинского госуниверситета Елена Мартынова и начальник отдела воспитания и дополнительного образования Ирина Качуро.
Почетные гости сошлись во мнении, что эта программа дает ребятам возможность самовыражения, реализации своих способностей, помогает в самоопределении.
Говорит доктор педагогических наук Елена Мартынова:
– Программа действует во всех городах России и помогает ребенку найти себя. Важно уметь адекватно себя оценивать, видеть свои положительные и отрицательные стороны. Я желаю всем участникам программы в первую очередь побед над собой, а потом уже побед в конкурсе. Главное, чтобы было желание двигаться вперед.
Победу и над собой, и в этом конкурсе Рафаэлла Кулиева уже одержала. За высокие результаты в выступлении на челябинском интеллектуальном форуме молодежи в конкурсе реферативных работ среди учащихся первых–четвертых классов в номинации «Проблемы человека и общество» Рафаэлла была награждена дипломом третьей степени. Не только членов жюри, но и простых слушателей, перед которыми пришлось выступать девочке, впечатлило глубокое знание Рафаэллы азербайджанских традиций. Тема научной работы – «Деятельность национальных культурных центров как путь к дружбе и взаимопониманию между людьми разных национальностей. Азербайджанский культурный центр «Озан»» – произвела на присутствующих неизгладимое впечатление.
Сама Рафаэлла признается, что ей было очень приятно видеть заинтересованность слушателей темой ее работы.
– Конечно, перед выступлением было немного волнительно, но потом все прошло, – призналась Рафаэлла Кулиева. – Мне было приятно, что меня слушали с большим вниманием и задавали вопросы. Значит, моя работа не оставила равнодушными. Уверена, что такой научный опыт поможет мне в будущем, ведь мне пришлось немало прочитать. А еще я считаю, что моя работа поможет развить культурные ценности и взаимоотношения, ведь я поделилась своими знаниями об Азербайджане, его обычаях, культуре с другими людьми.
Но несмотря на свою победу, Рафаэлла уверена, что она не справилась бы без помощи и поддержки своих родителей – Рафаила Расуловича и Елены Валерьевны Кулиевых, а также без участия научного руководителя Алены Владимировны Кухлевской.
Сама Алена Владимировна отмечает, что Рафаэлла смогла добиться успехов благодаря трудолюбию, упорству и здоровым амбициям.
– Эти качества очень важны, ведь люди, обладающие ими, нацелены на успех, они не хотят проигрывать, – отметила научный руководитель Рафаэллы. – Уверена, что участие в подобных программах позволяет ребенку, во-первых, проявить себя в исследовательской деятельности. Во-вторых, развить коммуникативные навыки, ведь приходится общаться с такими же детьми. В-третьих, дает возможность сравнить свой уровень с другими детьми, что опять же позволяет развиваться как личности.
По словам Алены Кухлевской, диплом Рафаэллы даже при поступлении в вуз будет играть большую роль. Правда, пока юной исследовательнице о высшем образовании думать рано – ведь она только в третьем классе. Но и Рафаэлла, и ее руководитель признались, что останавливаться на достигнутом не собираются. И вот наглядное тому подтверждение – 2-е место на городской краеведческой конференции «Мой первый доклад» и диплом III степени городского конкурса реферативно-исследовательских работ «Интеллектуалы XXI века».