Апрель 14th, 2008 | 12:00 дп

Качели и равновесие

  • Ибрагим МЕЛИКОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Стратегические интересы Азербайджана связаны и с Россией, и с Америкой
В Московском центре Карнеги состоялась конференция «Азербайджан-2008: прорыв к развитию», организованная совместно с Центром стратегических исследований при президенте Азербайджанской Республики. Ключевой обсуждаемой проблемой конференции стал вопрос о геополитическом и геоэкономическом положении Азербайджана.

Главными докладчиками были Полад Бюльбюль оглы – Чрезвычайный и Полномочный посол АР в РФ, Эльнур Асланов – руководитель отдела политического анализа и информационного обеспечения администрации президента АР, Эльхан Нуриев – руководитель Центра стратегических исследований при президенте АР, Михаил Гусман – заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС, Рашад Рзакулиев – руководитель Фонда социальных разработок, Максим Шевченко – ведущий программы «Судите сами» (ОРТ), Денис Саммут – руководитель НПО «LINKS» (Великобритания), Алексей Власов – заместитель директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве.
Конференция стала отражением политического положения Азербайджана в современном мире. В нынешней мировой политике сформировались два подхода – российский и американский, которые в глобальном плане несовместимы. Азербайджан же вынужден лавировать между Россией и Америкой, поскольку его стратегические интересы связаны с обеими странами. Эту внешнюю политику официальные и неофициальные представители структур Азербайджана называют многовекторной. Эльхан Нуриев же образ этого политического курса сделал еще более наглядным, назвав его политикой качелей. Азербайджан в своей внешнеполитической и геополитической деятельности как бы раскачивается на качелях от России к США и обратно.
Эти же виртуальные качели, к слову сказать, можно было наблюдать и на самой конференции. Если выступали представители западного подхода, в особенности Карнеги-центра, то они пытались закрепить свою парадигму. Но «качели» сразу же перемещались в противоположную сторону, когда слово предоставлялось представителям российского политического и общественного бомонда. Противоборство между американским и российским курсом проступало достаточно явно.
Азербайджанским же представителям, оказавшимся в роли главного героя фильма «Не та, так эта» в эпизоде, когда один персонаж требует от него замолчать, а другой – напротив, кричать, приходилось метаться из стороны в сторону, поскольку ответная реакция на политику качелей не прозвучала ни с российской, ни с западной стороны. Это можно понять, поскольку и та, и другая сторона глобально хотели бы, чтобы Азербайджан однозначно следовал бы тем курсом, который каждая из сторон предлагает. Каждая позиция преследует свои интересы, а политика, как известно, – это и есть сфера столкновения интересов.
Справедливости ради стоит отметить, что в некоторых моментах апологетам азербайджанского внешнеполитического курса удавалось выступать в роли стороннего наблюдателя, чего в реальной политике делать, к сожалению, невозможно. Здесь, как говорится, ничего не поделаешь. И Россия, и США – это в глобальном геополитическом плане сверхдержавы, с которыми не может тягаться маленький Азербайджан. Но, пожалуй, главный урок, который следовало бы извлечь из этой конференции и самой геополитической ситуации, – что раскачиваясь на качелях или находясь без движения, необходимо прежде всего сохранять внутреннее равновесие.