Апрель 14th, 2008 | 12:00 дп

Как не наступить на грабли

  • Ширин МАНАФОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Почему азербайджанская экономика проигрывает инфляции? С этим вопросом корреспондент «АК» обратился к президенту Фонда экономических исследований Садыху Мехтиеву.

– В чем причины роста цен?
– Главная – наличие монополизма в экономике. В официальном реестре Министерства экономического развития числится чуть более ста фирм-монополистов, которые диктуют свои условия на ценовом рынке. Прежде всего в сфере нефтяного бизнеса, строительства, услуг, продовольственных и продуктовых поставок, хлебной промышленности и сельского хозяйства. Баку поделен между несколькими строительными компаниями, то же самое происходит теперь в Гяндже. Монополисты демонстрируют удивительную солидарность. Это какая-то разновидность планового хозяйства. Например, несмотря на снижение потребности в квартирах, в Баку отмечен рост цен. С марта нынешнего года стоимость квадратного метра в высотках подскочила на 15% на фоне падения спроса. Аналогичная ситуация в хлебном, зерновом, овощном, продовольственном секторах. Налицо поразительная согласованность нескольких монополистов.
– Можно ли корректировать эти согласованные действия?
– Правительство пытается и, например, в случае с хлебом добилось согласия не поднимать цены. Но производители хлеба понизили вес хлебных изделий, стали использовать муку низкого качества, и в результате в скрытой форме произошло то, что диктуют монополисты-оптовики. Формально стоимость хлеба не выросла, но на самом деле произошло удорожание хлебных и кондитерских изделий.
– В чем выражается воздействие теневого рынка на инфляцию?
– Государственный статистический комитет признает в Азербайджане наличие 20%-ной теневой экономики. А оценка независимых экономических экспертов – не менее 40%.
Причем это наблюдается на протяжении многих лет, когда почти половина экономики работает в теневом режиме. Поэтому высока вероятность ошибочных расчетов в экономическом планировании. Следствием этого является и неспособность кабмина учитывать объем денег, циркулирующий в теневом бизнесе. Отсюда и проколы, порой значительные в планировании экономики. Как следствие, в средине прошлого года пришлось внести коррективы в госбюджет, то же самое, вероятно, произойдет и в середине этого года. В соответствии с монетарной политикой параллельно с ростом ВВП должен расти и объем денежной массы, но не вырываясь вперед. Например, если в последние 3 года в США рост ВВП равен 3%, то и объем денежной массы также вырос на 3%. Каждая страна стремится контролировать этот процесс. Но в 2006 году произошло чудовищное на взгляд экономиста событие, которое до сих пор оказывает отрицательное влияние на рынок.
Тогда денежная масса в Азербайджане в сравнении с предыдущим годом увеличилась сразу на 263%, хотя товарная масса увеличилась только на 33%. Вот эти 263 процента до сих пор прессингуют, и сила воздействия на рынок их только растет с каждым днем. Гигантский разрыв не мог не привести к обесцениванию местной валюты.
– Но при этом строительство набирает темпы и растет число крупных проектов, реализуемых в Азербайджане…
– Нефтедолларовый поток надо быстро инвестировать в перспективные проекты, что сейчас и происходит, в первую очередь это заметно на Абшероне. Темпы падения доллара диктуют высокие темпы реализации мегапроектов. 200 миллионов долларов на строительство бакинских мостов, перенос Бакинского морского порта в Аляты, ведется подготовка к возведению моста над Бакинской бухтой, от поселка Зых до Говсаны, сталелитейного завода в Гяндже, Самухской ГЭС, а в перспективе мегапроект – возведение атомной станции. Гигантские средства выделены на модернизацию дорожно-транспортной инфраструктуры Баку, возводится кольцевая дорога протяженностью в 22 км, начата реконструкция дороги Баку – Красный мост (до границы с Российской Федерацией) протяженностью в 134 км. По маршруту ТРАСЕКА ведутся работы на участках Гаджикабул–Кюрдамир, Уджары–Евлах, Товуз–Газах. Конечно, мегапроекты такого масштаба провоцируют инфляцию, но и укрощение инфляции требует все новых и новых, все более масштабных инвестиций в строительство, в развитие ненефтяных отраслей. Только как бы не наступить на старые советские грабли, когда гигантомания игнорировала общественно-социальные процессы.