Апрель 14th, 2008 | 12:00 дп

Камень для Пицунды

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Руководство Москвы объявило о начале строительства в непризнанной республике Абхазия своего санатория. Этот объект финансового и политического интереса Московской мэрии находится в Пицунде и будет обслуживать москвичей.

– В этом году в планах мэра столицы Юрия Лужкова заложить камень московского санатория в Пицунде в Абхазии, – заявил на пресс-конференции в информационном центре правительства Москвы руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей столицы Георгий Мурадов. Когда сняты экономические санкции в отношении Абхазии, особенно важно, что Москва идет на этот шаг, – отметил он.
Еще в 2004 году Лужков заявлял, что намерен восстановить санаторий «Москва» в городе Гагра и открыть в Абхазии пионерский лагерь для детей из Москвы. Он высказывался за привлечение российских инвестиций в разработку угля, восстановление предприятий химической промышленности, в частности химзавода в Сухуми, организацию завода по производству пластмасс, развитие курортной сферы.
В ноябре прошлого года Лужков подчеркивал, что Абхазия обладает «стратегическим» туристическим потенциалом. «Москва вынуждена покупать санатории в Болгарии, чтобы там могли отдыхать наши дети. А почему не Абхазия?» – задался риторическим вопросом Лужков и напомнил, что в советские времена на территории республики действовало 130 санаториев.
Отметим, что снятие Россией экономической блокады с Абхазии, о котором в марте сообщил МИД РФ, послужило импульсом для таких заявлений мэрии Москвы. Президент Абхазии Сергей Багапш уже поручил членам своего правительства подготовить предложения для начала активного экономического сотрудничества с Россией.