Апрель 14th, 2008 | 12:00 дп

Меняю робу на погоны

  • Паша ВЕЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Федерация мигрантов России предлагает по примеру других стран активно вовлекать приезжих в дело управления государством
Ксенофобия, как известно, рождается из непонимания. Решить на государственном уровне эту проблему можно только путем вовлечения новых граждан во все сферы общественной жизни, избавив их от предвзятого отношения со стороны власти. Идея, выдвинутая участниками форума Федерации мигрантов России, проста: для эффективной интеграции приезжих их нужно направлять в специальный центр подготовки кадров для силовых структур. Чиновники не любят рапортовать о своих провалах. Вот и тема выправления демографического кризиса за счет продуманной миграционной политики все реже занимает полосы федеральных газет и драгоценное эфирное время телеканалов.

Как нехотя признаются руководители профильных ведомств, госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа оказалась на грани провала. Результат, как ехидно заметил один российский журналист, нельзя назвать даже скромным: за полтора года программой воспользовались несколько сотен переселенцев.
Причин, по которым мигранты предпочитают выбирать окольные пути приобретения российского гражданства, более чем достаточно. Самой заметной сегодня, к сожалению, стала проблема ксенофобии. Причем, как отмечают правозащитники, низкая эффективность работы правоохранительных органов зачастую объясняется тем, что их представители сами далеки от толерантности.
По мнению специалистов, избавить российское общество от болезни шовинизма можно только на государственном уровне. А для этого как минимум представители власти должны знать и понимать те проблемы, с которыми сегодня сталкиваются приезжие. При всех своих недостатках нынешняя миграционная политика вполне позволяет обеспечить эффективную интеграцию уроженцев дальнего и ближнего зарубежья. Более того, этнические сообщества готовы взять на себя часть этой трудной работы. Пожалуй, самую парадоксальную идею выдвинул прошедший на днях первый отчетный форум Федерации мигрантов России «Мигрантские общины за гражданскую солидарность и межнациональное согласие». В итоговом документе форума его участники предложили план создания не только центров социокультурной адаптации приезжих иностранцев, но и организации по подготовке кадров, например переводчиков, из числа обосновавшихся в России мигрантов для государственной таможенной службы, Минюста, МВД и других органов власти.
Как отмечают политологи, комментируя предложение Федерации мигрантов России, привлечение приезжих к работе в силовых структурах давно уже стало обычной практикой для стран с большим числом мигрантов. Как правило, мигрантов с охотой принимают и в полицию: это помогает разрешать трудности межнационального общения и одновременно укрепляет лояльность новых граждан страны. 
Впрочем, как отметили скептики из числа участников форума, в российской столице, как и во многих других крупных городах страны, трудоустройство мигрантов в правоохранительные органы идет стихийно. Москвичи да и жители областных центров довольно неохотно идут на низовую работу в милиции: слишком маленький заработок. В результате младший командный состав МВД постепенно становится мигрантской сферой деятельности. Правда, если раньше власти относились к подобной тенденции вполне благожелательно, то сегодня, как отмечают представители Федерации мигрантов России, мигрантов, надевших погоны и присягнувших новой родине, чиновники встречают более чем прохладно.
Собственно, в отношении представителей власти к приезжим и заключается главная проблема нынешней миграционной политики. Растущая российская экономика создает все новые рабочие места, среди которых много низкооплачиваемых и непопулярных среди коренных жителей. Миграционный поток позволяет сгладить возникающий перекос: если верить статистическим данным, за 2007 год число безработных в России уменьшилось примерно на миллион. А значит, как справедливо заметил автор одного из российских изданий, «…общество должно сделать выбор: либо мириться с грядущим экономическим спадом, либо привлекать миллионы мигрантов, замечая не этническую принадлежность приезжих, а их трудолюбие и квалификацию. И, скорее всего, быть готовыми поделиться с ними вакансиями не только на стройках, но и на государственной службе».