Апрель 14th, 2008 | 12:00 дп

Не надо в НАТО

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

НАТО слегка задержится в своем неутомимом продвижении на восток. Это стало одним из главных итогов саммита Североатлантического альянса, прошедшего в начале апреля в Румынии. Расширение блока произошло за счет поглощения «внутренних пустот». Албания и Хорватия получили приглашение вступить в альянс, а кандидатура Македонии была заблокирована Грецией. США и Евросоюз решили не дразнить так откровенно Россию, опасающуюся приближения военного блока к своим границам, и попросили Украину и Грузию немного подождать. Их лидерам были сделаны недвусмысленные намеки, что ожидание будет недолгим, а официальное приглашение в кандидаты поступит, возможно, уже в этом году.

Азербайджан, активно взаимодействующий с НАТО, отнюдь не жаждет попасть в члены альянса и вполне доволен нынешним уровнем партнерства с организацией. Взвешенную и прагматичную позицию страны на встрече на высшем уровне в Бухаресте разъяснял президент страны Ильхам Алиев, прибывший на саммит по официальному приглашению НАТО. Самолет с азербайджанским лидером первым приземлился в аэропорту румынской столицы. Ильхам Алиев провел целый ряд важных встреч, в первую очередь с сопредседателями Минской группы ОБСЕ из России, США и Франции. Эти встречи – первые после принятия в ООН резолюции, в которой напрямую говорится об агрессии Армении против Азербайджана, необходимости вывода армянских войск со всех оккупированных территорий, возвращения беженцев и решения статуса Карабаха исключительно в рамках сохранения территориальной целостности страны.
 
Карабах сквозь призму НАТО
 
Посредники напросились на встречу с президентом Азербайджана, чтобы попытаться объяснить, почему их страны голосовали против документа. Между тем, как уже сообщал «АК», резолюцию ООН поддержали сорок стран, а около сотни воздержались, что сделало возможным положительный исход голосования.
Внятного и логичного объяснения от посредников действиям их стран в ООН получить не удалось, однако МГ ОБСЕ поспешила выступить с отдельным заявлением о поддержке территориальной целостности Азербайджана. Чуть позже этот же тезис был закреплен в итоговой декларации НАТО, в которой члены Североатлантического альянса выразили обеспокоенность продолжением региональных конфликтов на Южном Кавказе и Молдове и вновь подтвердили приверженность территориальной целостности, суверенитету и независимости Азербайджана, Армении, Грузии и Молдовы.
По мнению представителя Азербайджана в НАТО Кямиля Хасиева, это решение имеет историческое значение для нашей страны, поскольку в Бухаресте альянс впервые заявил о поддержке урегулирования конфликтов в регионе на основе территориальной целостности, суверенитета и независимости государств.
 
Членство – не самоцель
 
В отличие от своих стратегических партнеров Грузии и Украины Азербайджан не ставит перед собой задачи непременно войти в число членов НАТО. В то же время отношения страны с альянсом с каждым годом выходят на более высокий уровень. В настоящее время отношения между сторонами строятся на основе Плана деятельности индивидуального партнерства (ПДИП). Баку был одним из первых, выразивших желание подключиться к ПДИП. Согласование плана было оформлено в 2004 году. Ныне в его рамках страна реализует практическое сотрудничество с НАТО, поддерживает диалог политический, военный, экономический, а также в сфере общественного информирования. В выступлении на саммите Ильхам Алиев отметил всевозрастающую важность Южно-Кавказского региона для Европы. Подчеркнув значение экономики и расширение сотрудничества Азербайджана в деле интеграции в евроатлантические структуры, глава государства акцентировал внимание аудитории на неурегулированности нагорнокарабахского конфликта. По его мнению, такое положение серьезно осложняет функционирование энерготранспортных коридоров, созданных за последние годы из Каспийского региона в Европу. Он подтвердил решимость страны в рамках своих возможностей обеспечить энергобезопасность Европы. В ходе саммита были начаты консультации о возможностях сотрудничества между азербайджанским правительством и НАТО в защите энергетической инфраструктуры и проектов. В ближайшее время эксперты НАТО совершат визит в Азербайджан с целью проведения мониторинга выполнения первой части ПДИП, а также санкционирования второй части плана.
В Бухаресте состоялось также совместное заседание глав государств и правительств стран, не входящих в НАТО и участвующих в Силах содействия международной безопасности. В большей степени оно было посвящено проблеме поддержания стабильности в Афганистане. Ильхам Алиев рассказал об активном участии азербайджанских миротворцев в международных антитеррористических операциях, вкладе республики в обеспечение мира и безопасности в Афганистане.
 
Грузия и Украина: в режиме ожидания
 
Для Киева и Тбилиси членство в НАТО – вожделенная мечта. И если в случае грузин движение в сторону блока выглядит логичным, то с украинцами не все так однозначно. Около половины населения Украины не поддерживает вступление страны в Североатлантический альянс, в то время как президент Ющенко стремится поскорей привести Киев к военному союзу с Западом. Россия устами уходящего президента Владимира Путина и готовящегося стать главой государства Дмитрия Медведева однозначно заявила, что будет противодействовать таким шагам. Диалог Путина и американского президента Буша, начатый в Бухаресте и затем продолженный в Сочи, не привел к солидарным решениям. Москва по-прежнему считает угрозой для себя расширение военного блока к своим границам по всему западному периметру.
Выступивший на заседании НАТО–Украина генсек альянса Яап де Хооп Схеффер заявил, что союзники гарантируют, что в будущем Украина и Грузия войдут в блок.
 
Про ПРО
 
На саммите НАТО обсуждалась не менее важная тема создания нового радиуса американской системы противоракетной обороны (ПРО). Говоря о намерении США разместить системы ПРО в Польше и Чехии, Джордж Буш призвал Россию к совместному сотрудничеству в сфере размещения ПРО. «Владимир Путин предлагает новые возможности в Азербайджане и в России. Думаю, что эти предложения могут быть применены в системе радарного наблюдения», – отметил Дж.Буш. Однако Россия, выступающая категорически против планов США разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, предложила американцам вместо этого совместно использовать в целях противоракетной обороны Габалинскую РЛС и строящуюся на юге РФ в Армавире станцию по предупреждению ракетных пусков.
Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид, комментируя слова своего президента, подтвердил, что Вашингтон хотел бы видеть Габалу частью «общей архитектуры», включающей также американские объекты, которые планируется разместить в Польше и Чехии, а не взамен их.
НАТО поддержало эти планы, тем самым, по сути, обязав Польшу и Чехию действовать в рамках обязательств перед альянсом. Помощник госсекретаря на брифинге подчеркнул, что Россия в Сочи согласилась на присутствие в итоговой декларации саммита упоминания о возможности «смягчения» российских озабоченностей. Д.Фрид также напомнил, что в документе выражается заинтересованность сторон в создании системы реагирования на возможные ракетные угрозы, в которой Россия, США и Европа участвовали бы как равноправные партнеры.