Апрель 14th, 2008 | 12:00 дп

Слово прощания

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Москве в возрасте 97 лет ушел из жизни Николай Константинович Байбаков. Он был из тех людей, о которых лаконично говорят: «человек-эпоха». В двух этих словах не только определение прожитых лет. Они – о значимости сделанного человеком, о масштабе личности. Наш дорогой земляк Николай Константинович Байбаков прошел сквозь времена не простые, порой трагические, но всегда интересные. Он был участником событий, оставивших неизгладимый след в судьбах миллионов людей и страны, называвшейся Советским Союзом. В 33 года, когда еще вовсю полыхал огонь Великой Отечественной войны, Николай Байбаков стал наркомом нефтяной промышленности СССР, чтобы полвека затем занимать самые ответственные посты в высшем руководстве огромного государства. Его талант, энергия, опыт были востребованы и в грозную военную пору, и в годы мирного созидательного труда.
Мы горды тем, что первые в жизни свои шаги Николай Константинович сделал в Азербайджане. Он бакинец, о чем сам всегда говорил с неизменной гордостью. Именно он в 1947 году возглавлял бригаду, которая добурилась до первого нефтяного фонтана на Каспии, именно с его именем связано рождение легендарных Нефтяных Камней. Где бы затем ни жил и ни трудился наш прославленный земляк, он никогда не оставлял без своего доброго внимания и помощи Азербайджан и его нефтяное хозяйство. И, конечно, самой высокой оценки заслуживает его деятельность в обществе российско-азербайджанской дружбы, президентом которого он являлся долгие годы.
Всероссийский Азербайджанский Конгресс, редакция газеты «АК» выражают глубокие соболезнования родным и близким Николая Константиновича Байбакова в связи с невосполнимой утратой. Мы всегда будем помнить нашего дорогого земляка.