Апрель 14th, 2008 | 12:00 дп

Страны строят коридор

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Достигнута договоренность о проведении в конце мая в Баку очередной встречи руководителей железнодорожных управлений Азербайджана, России и Ирана в рамках проекта международного транспортного коридора «Север–Юг».

Согласно Меморандуму, подписанному 29 марта в Тегеране, в ходе бакинской встречи планируется подписание соглашения, связанного с созданием консорциума, который будет осуществлять работу, запланированную на территориях Азербайджана и Ирана в рамках проекта международного транспортного коридора «Север–Юг». Принятое в связи с этим предложение было внесено на тегеранской встрече начальником Азербайджанской ГЖД А.Аскеровым.
Напомним, что в рамках проекта международного транспортного коридора «Север–Юг» в Азербайджане будут построены новая железная дорога протяженностью 8,4 километра, 4 станционных пути по 1050 метров каждый, таможенный, визовый пункты и пункт замены колес на границе. Кроме того, будет построен мост через реку Астара протяженностью 101 метр. Проект моста подготовит иранская сторона, а финансовые средства для строительных работ будут поровну выделены обеими странами.
Переговоры между Россией, Ираном и Индией о создании транспортного коридора «Север–Юг» начались в 2000 году, а в мае 2002 года было достигнуто итоговое соглашение. Азербайджан присоединился к данному международному проекту в 2005 году.