Апрель 14th, 2008 | 12:00 дп

Три вопроса

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

исполнительному директору ВАК Эльдару Кулиеву
В Таврическом дворце в Санкт-Петербурге 3–4 апреля на уровне Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ и с участием представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обсуждались проблемы миграции и законодательного регулирования в этой сфере. Дискуссии прошли в рамках тридцатого пленарного заседания Межпарламентской ассамблеи СНГ, а также последовавшей за ней Международной парламентской конференции на тему «Глобализация миграционных процессов: проблемы законодательного регулирования».

Активное участие в обоих мероприятиях приняли азербайджанские парламентарии во главе со спикером парламента Октаем Асадовым и присоединившимся к ним министром внутренних дел Рамилем Усубовым. Глава азербайджанского МВД выступил на ассамблее СНГ в качестве председательствующего межминистерской комиссии. Единственным приглашенным от общественных организаций на заседание секции «Защита прав трудящихся мигрантов» был исполнительный директор Всероссийского Азербайджанского Конгресса Эльдар Кулиев, выступивший с докладом. Он рассказал нам о прошедших мероприятиях и их итогах.
– Какие вопросы значились в программе МПА СНГ?
– На встрече МПА СНГ было рассмотрено большое количество вопросов, в частности правового обеспечения Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств, одобренной главами государств в прошлом году на саммите в Душанбе. В этой Концепции изложены приоритетные направления деятельности Содружества, которые будут служить основой для формирования и совершенствования перспективных планов модельного законотворчества и сближения национального законодательства в СНГ. Также на заседании был рассмотрен ряд модельных законов: об Информационном кодексе, о внесении изменений в Библиотечный кодекс и другие поправки в законодательство.
– Важной темой международной конференции в Санкт-Петербурге стала тема мигрантов и миграции. Какие конкретно аспекты были затронуты в ходе дискуссии? Как вы оцениваете уровень ее организации?
– Уровень организации форума был очень высоким. Достаточно отметить, что на открытии конференции «Глобализация миграционных процессов: проблемы законодательного регулирования» выступил глава МПА СНГ, председатель Совета Федерации Сергей Миронов. На конференции прозвучали доклады председателя ПАСЕ Луиса Мария де Пуча, председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Геннадия Новицкого, генерального директора Международной организации по миграции Брансона Маккинли, руководителей делегаций стран Содружества Независимых Государств и представителей профильных ведомств по вопросам миграции стран СНГ. Свое видение законодательного регулирования миграционных процессов и сотрудничества стран Содружества в этой сфере изложил на конференции председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов, а также директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.
Как отметил в своем выступлении председатель МПА СНГ Сергей Миронов, в последние десятилетия миграция стала важным фактором глобальных изменений. Очевидно, что для России – второй в мире по количеству прибывающих мигрантов – этот растущий интенсивный поток стал сложной и неоднозначной проблемой, и страна заинтересована в ее решении. Для гармонизации миграционных процессов, по мнению главы Совета Федерации, необходимы новые подходы к формированию миграционной политики, и не только на национальном, но и на международном уровне. По словам спикера, миграцию, включая ее законодательное регулирование, следует отнести к разряду комплексных общенациональных проблем, требующих учета всей суммы факторов, влияющих на ситуацию. Именно на это и должна быть ориентирована современная миграционная стратегия России.
– Как вы можете оценить участие азербайджанских парламентариев и ВАК в санкт-петербургских встречах?
– Азербайджанские депутаты всегда активно работают в МПА СНГ. И на этот раз член Милли меджлиса Азербайджана Ариф Рагим-заде возглавлял одну из комиссий ассамблеи, обсуждавшей вопросы миграции. Глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов в своем выступлении на конференции обратил внимание на необходимость эффективного законодательного регулирования миграционных вопросов в рамках принятия модельных законов, подчеркнув, что делать это надо совместно – в рамках всего СНГ. Он также сообщил о создании в Азербайджане новой структуры Миграционной службы, которая постепенно будет наращивать свое влияние в деле контроля над миграционными потоками. Мне, как представителю единственной российской общественной организации, дали возможность выступить на секции «Защита прав трудящихся мигрантов». Опыт Всероссийского Азербайджанского Конгресса в сотрудничестве с российскими властями по работе с мигрантами, отстаивании их прав вызвал интерес у членов МПА и ПАСЕ. Наш пример показывает, что общественная организация может и должна сыграть свою положительную роль в вопросах контроля и регулирования миграции. Выступавшие обратили внимание на необходимость соблюдения международных правовых норм, конвенций, которые порой игнорируются при составлении внутреннего законодательства. В мире и в России уже накоплен большой опыт регулирования миграционных потоков, не всегда успешный, который необходимо учитывать.