Апрель 14th, 2008 | 12:00 дп

Услышать голос разума

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

«Азербайджан должен показывать и показывает пример доброго сотрудничества между представителями традиционных религий», – заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II по итогам состоявшейся 9 апреля неформальной встречи с председателем Управления мусульман Кавказа шейх уль-исламом гаджи Аллахшукюром Пашазаде. В ходе встречи, на которой присутствовали архиерей Бакинский и Прикаспийский, епископ Александр и посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, были обсуждены вопросы межрелигиозного сотрудничества и диалога.

Патриарх особо отметил, что в Азербайджане сохраняется нормальный религиозный климат и толерантные отношения между представителями разных религий. Алексий II высоко оценил встречу с А.Пашазаде, отметив: «Мы говорили и о необходимости того, чтобы голос религиозных деятелей слышали не только религиозные деятели, но и политики. И саммит религиозных деятелей, который прошел в Москве в прошлом году, как раз был услышан политиками».
Патриарх Московский и всея Руси поддержал инициативу председателя Управления мусульман Кавказа о проведении аналогичного саммита – заседания религиозных деятелей СНГ в расширенном составе в Баку.
Шейх уль-ислам А.Пашазаде, в свою очередь, отметил, что подобные встречи всегда проходили в очень дружественной, теплой, братской атмосфере. «Они всегда были плодотворными, так как эти встречи создают большие возможности для диалога и толерантности между двумя религиями, развития и укрепления дружбы и братства между религиями всего мира», – сказал он. По его словам, на этой встрече одним из ключевых был вопрос урегулирования конфликтов, включая карабахский. Было особо подчеркнуто, что все конфликты должны быть урегулированы на принципах справедливости, мирным путем, с привлечением религиозных деятелей, чему должны активно содействовать и политики.
Аллахшукюр Пашазаде добавил, что на днях будет участвовать во встрече генерального секретаря ООН и религиозных деятелей мира в Москве. «Очень хотелось бы воспользоваться этими встречами и еще раз продемонстрировать потенциал Азербайджана, его вес и узнаваемость во всем мире. Все это является реальными плодами политики, основу которой заложил общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев. Мы являемся очевидцами этих бесценных плодов во всех сферах жизнедеятельности, в том числе в религиозной», – подчеркнул он.