Апрель 14th, 2008 | 12:00 дп

В 4 раза

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Именно во столько возросло количество представительств автомобильных компаний в Азербайджане за последние три года – сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в общественном объединении «Участники рынка недвижимости» по итогам первого мониторинга автомобильного рынка. «Численность покупателей новых машин за последние три года увеличилась с 2–3% до 20–25% от общего числа покупателей. Это, в свою очередь, способствует увеличению числа представительств автомобильных компаний в республике. Так, если три года назад в стране насчитывалось всего 4–5 представительств автомобильных компаний и один центр продажи, то сейчас действует уже 20 представительств автокомпаний и 80 центров продажи автомобилей», – отметил представитель объединения.
    Результаты мониторинга показали, что в настоящее время в Азербайджане ежемесячно продается 22–25 тыс. автомобилей.
    Согласно результатам мониторинга, на первичном рынке максимальная цена на автомобиль уже приблизилась к $250 тыс. «Если так будет продолжаться, то в третьем квартале 2008 года стоимость новых автомобилей превысит и эту цифру», – отметил сотрудник объединения.
    Вместе с тем по сравнению с первичным рынком активность вторичного рынка более высока. В феврале 2008 года стоимость наиболее распродаваемого транспортного средства варьировалась в пределах $17–24 тыс., в некоторых случаях доходила до $160–170 тыс.
    На вторичном рынке автомобилей первые три места занимают машины немецкого производства, на долю которых в целом приходится 65% всего рынка. При этом доля на рынке Mercedes-Benz составляет 43–45%, BMW – 12%, Opel – 8,5%. Далее следуют Toyota (5%), Nissan (4,4%) и Hyundai (4%).