Апрель 14th, 2008 | 12:00 дп

В режиме онлайн

  • Дмитрий УСОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

будут контролировать передвижения гастарбайтеров
В Москве всерьез взялись за нелегальных гастарбайтеров. Теперь трудоустроиться в столице иностранные рабочие смогут только через Единое миграционное окно (ЕМО) и лишь при наличии чип-карты, а контролировать все их действия и передвижения городские власти и органы правопорядка смогут практически в режиме онлайн.

Цветные истории
 
В базу будут вноситься все работающие в Москве иностранцы, причем попадать туда они станут уже на границе, где каждому гастарбайтеру присвоят идентификационный номер. После этого ему выдадут электронную карту гостя, и все дальнейшие отношения новоиспеченного работника с властями и органами правопорядка будут постоянно фиксироваться на этом электронном носителе. Все очень просто: прошел гастарбайтер «идентификацию» на границе – появился в базе данных под оранжевым цветом, обследовали его на медкомиссии – цвет записи поменялся на фиолетовый, устроился на работу – загорелся желтым, окончательно зарегистрировался как легальный рабочий – стал зеленым. Самое важное, что вся эта процедура будет проходить в режиме онлайн и соответствующие органы смогут полностью контролировать жизнь приезжего. Если цепочка вдруг где-то прервется, то фамилия недобросовестного работника автоматически отметится красным цветом. Гастарбайтеры должны будут всегда носить чипы с собой: каждому милиционеру, налоговому инспектору или сотруднику миграционной службы собираются выдать по считывающему устройству, с помощью которого можно увидеть всю историю человека.
 
Скрыться нереально
 
Ввод чип-карт необходим еще и для того, чтобы исключить возможность получения гастарбайтером разрешения на работу без предварительного медицинского освидетельствования. Принятое в прошлом году новое миграционное законодательство значительно упростило процедуру регистрации наемных работников. Между тем, по оценкам экспертов, до 15% приезжающих на заработки в Москву инфицированы опасными заболеваниями – гепатитом, ВИЧ, туберкулезом, сифилисом. Депортировать из страны «по состоянию здоровья» человека можно лишь в том случае, если он болен СПИДом. После создания ЕМО скрыться от властей приезжему будет практически нереально.
 
 
Комментарий
 
ВАЛЕРИЙ ВИНОГРАДОВ, заместитель мэра Москвы:
– В сентябре прошлого года мы подписали программу сотрудничества правительства Москвы с Таджикистаном в области трудового обмена. В Душанбе будут проводить первичный отбор и рассматривать, имеет ли человек минимальный опыт работы в той или иной специальности, владеет ли русским языком. Затем сформируют группу, которую организованно отправят из Душанбе и встретят в Москве. Никакого броуновского движения. Аналогичная программа готовится к подписанию и с Республикой Узбекистан. Это очень перспективные и нужные программы.