Апрель 14th, 2008 | 12:00 дп

Взгляд в прошлое

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Азербайджанцы всего мира отметили 90-ю годовщину трагических событий марта 1918 года в Баку. Отметили печальную дату и в Москве. В киноконцертном комплексе «Баку» Московское региональное отделение Всероссийского Азербайджанского Конгресса провело круглый стол с участием известных ученых-историков, исследователей тех страниц истории Азербайджана.

По мнению председателя МРО ВАК Ильгара Гаджиева, российская общественность очень плохо осведомлена о тех событиях. Он заявил, что необходимо больше информировать молодежь о сути произошедшего. Весьма действенной формой он полагает цикл лекций историков по этой теме.
Доктор исторических наук Ашраф Гусейнли обратил внимание на то, что, к примеру, походам Петра Великого в Закавказье, положившим начало экспансии России в этом регионе, уделено крайне мало внимания в книгах по российской истории. Между тем именно с начала XVIII века стартовала политика армянизации азербайджанских земель. «История помогает поставить диагноз и избегать повторения ошибок», – резюмировал ход дискуссии Ильгар Гаджиев.
По мнению известного общественного деятеля и публициста Рамиза Абуталыбова, некоторые ответы на сложные вопросы, поставленные мартом 1918 года, дает недавно вышедшая в свет книга Айдына Балаева «Февральская революция и национальные окраины. Мартовские события 1918 года в Азербайджане». В ней приводится множество фактов об умысле армянских политических партий и организаций различной политической ориентации, которые, воспользовавшись благоприятной политической ситуацией после падения в России самодержавия, а затем и Временного правительства, развязали кровавые погромы мирных азербайджанцев Эриванской, Елизаветпольской (Гянджинской) и Бакинской губерний под предлогом выдвинутой ими бредовой идеи «Великой Армении от моря до моря». В результате заранее спланированных и организованных кровавых рейдов вооруженных до зубов армянских военных подразделений, действовавших по указанию председателя Бакинского совета Степана Шаумяна и Армянского национального совета, в первой половине 1918 года был осуществлен акт геноцида мирного населения Бакинской губернии, включая детей, женщин и стариков. В течение нескольких дней – 30, 31 марта и 1 апреля – в одном из крупнейших мировых промышленных центров, каковым являлся тогда город Баку, перед глазами представителей европейских государств и компаний были зверски уничтожены более 12 000 азербайджанцев. Такая же кровавая вакханалия была развязана и в уездах Бакинской губернии. Книга А.Балаева проливает свет на эти трагические события, правда о которых на протяжении 70 лет господства коммунистического режима держались за семью печатями, а суть полностью искажалась.
Работа А.Балаева была написана на базе достоверных источников. Автор привлек большое количество архивного материала, в том числе труды политических деятелей, свидетельства очевидцев событий. В работе использована периодическая печать различной политической ориентации, что способствует объективной оценке событий 1918 года. В научном исследовании автор проявил творческий подход к зарубежной и отечественной историографии по данной теме. По языку и формату указанная книга доступна для широкого круга читателей, интересующихся историческими процессами на Южном Кавказе после российской революции 1917 года.
Кандидат исторических наук Абдул Гусейнов рассказал о проведении траурных мероприятий в Торонто, почетным профессором университета которого он является.
По мнению сотрудника института повышения квалификации МВД России, кандидата юридических наук, полковника милиции в отставке Рафаэля Бабаева, исправлять ситуацию в деле информированности общественности необходимо большей активностью диаспоры, популяризацией исторических фактов в российских СМИ, в том числе и самом массовом – телевидении.