Апрель 14th, 2008 | 12:00 дп

Взрывоопасный паспорт

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Паспорта нового образца с биометрическими данными, главной задачей которых является обеспечение международной безопасности, ненадежны и даже опасны. Согласно исследованию специалистов, микрочипы, которые встраиваются в документы, можно взломать и подделать. Более того, по мнению экспертов, с помощью технического апгрейда в будущем террористы смогут превращать электронные биометрические загранпаспорта во взрывные устройства. О ненадежности использования биометрических паспортов заявили ученые из голландского университета Radboud de Nijmegen. Они утверждают, что электронные загранпаспорта, которые уже не первый год вводятся в странах Евросоюза, могут быть использованы террористами в преступных целях, сообщили бельгийские СМИ.

«Террористы могут создать паспорт-бомбу, то есть взрывное устройство, срабатывающее при прохождении паспортного контроля», – цитирует газета «Взгляд».
К такому выводу ученые пришли после того, как им удалось вскрыть микросхему, встроенную в электронные паспорта граждан Бельгии.
Несмотря на уверения бельгийских властей в том, что выдаваемые ими для выезда за пределы территории Евросоюза удостоверения личности нового поколения имеют очень высокую степень защиты, специалисты с ними не согласны. Ученые убеждены, что риск подделки электронных паспортов террористами вполне реален.
Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда целесообразность использования паспортов нового типа подвергается сомнению. В августе 2006 года американские хакеры заявили, что создали аппарат для считывания данных с биометрических паспортов. Как оказалось, документы с высокой степенью защиты вполне можно взломать, а информацию на них скопировать, заблокировать или подделать.
Соответствующее устройство было продемонстрировано на пресс-конференции в Лос-Анджелесе. Оно может перехватывать радиосигналы с чипов, которые, как утверждают разработчики биометрических паспортов, уловить невозможно. Представив журналистам принцип его работы, хакеры пообещали, что доработают портативное устройство для перехвата радиосигналов биометрических паспортов, но запускать их в массовое производство не будут.
 
Наша справка
 
Переход на биометрические загранпаспорта в мире начался несколько лет назад. Новоорлеанское соглашение, признавшее биометрию лица основной технологией идентификации для загранпаспортов и въездных виз следующего поколения, было подписано 188 странами мира после событий 11 сентября 2001 года. В августе 2006 года документы нового типа стали выдаваться в США. Кроме них об использовании биометрических паспортов заявили еще более 40 государств. Среди них – Япония и многие страны Евросоюза.
Главная цель введения новых документов для поездок за рубеж – повышение уровня их защиты от подделки, а также защита их владельцев от придирок в консульствах государств Евросоюза и США, собирающихся начать постепенный переход на электронные удостоверения личности.
Новый биометрический паспорт внешне ничем не отличается от обычного, но намного тяжелее своего предшественника. Та страница, на которой обычно размещена фотография владельца и данные о нем, оснащена микрочипом. Он содержит цифровую фотографию владельца документа, его фамилию, имя и отчество, пол, номер паспорта, дату рождения, дату выдачи и окончания срока действия документа.
Предполагается, что со временем кодовая информация, содержащаяся в чипе, может быть расширена – если в рамках международных договоров будет решено, например, добавить в паспорта данные об отпечатках пальцев. Однако пока этого не требует ни международное, ни российское законодательство.
В России паспорта нового типа выдают больше полутора лет. Изначально это делалось в рамках эксперимента лишь в нескольких регионах – Калининграде, Москве и Санкт-Петербурге. В ноябре 2007 года работа по выдаче новых паспортов в пилотных зонах была завершена и началось тиражирование системы по всей территории России. Тогда в разных регионах страны открыли 249 пунктов выдачи паспортов нового образца.
К январю 2008 года их успели получить более 140 тыс. россиян. Пока новые загранпаспорта содержат только один биометрический показатель – трехмерную фотографию. При этом старые заграничные паспорта по-прежнему выдаются наряду с новыми биометрическими и имеют полную юридическую силу. Полностью перейти на выдачу биометрических паспортов Россия должна к 2010 году.