Апрель 19th, 2008 | 12:00 дп

Фархад Халилов: «Я среди друзей!»

  • Анара АХУНДОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

15 апреля в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу состоялось открытие персональной выставки Фархада Халилова, народного художника Азербайджана, председателя Союза художников республики

Выставка, организованная совместно Государственной Третьяковской галереей и Международной конфедерацией союзов художников, будет открыта для посетителей больше месяца – с 16 апреля по 18 мая в залах 80–82. На ней демонстрируется около 80 экспонатов. Это живописные полотна из циклов «Встреча» (1983–2007), «Воспоминание» (2003–2006), «Узоры земли» (1999–2006), листы из графических серий «Весна 1984 года» (1984), «Поздние вечера» (1984), отдельные произведения 1970–1980-х годов и последних лет. В экспозицию включены работы из собраний Министерства культуры Азербайджана, посольства Азербайджана в РФ, Международной конфедерации союзов художников, частных коллекций, а также находящиеся в авторской собственности.
На открытии выставки собрались представители российской и азербайджанской общественности. Почетный гость мероприятия посол Азербайджана в РФ господин Полад Бюльбюль оглы поздравил Фархада Халилова от имени всех азербайджанцев, которые живут в России: «Я как посол Азербайджана, как человек культуры и вообще как азербайджанец очень рад, что выставка азербайджанского художника открывается в Третьяковской галерее. Фархад находится в расцвете творческих сил. Он не устает ездить по миру, проводить выставки, пропагандировать творчество азербайджанских художников. Мы все гордимся им. Я хочу пожелать ему новых и новых успехов!»
Настоящим событием презентации и большим сюрпризом для Фархада Халилова стало присвоение ему звания почетного академика Российской академии художеств. Диплом, медаль и мантию Фархаду Халилову вручил Зураб Константинович Церетели.
Сам же виновник торжества был краток и искренен: «Я не могу сказать, что волнуюсь, потому что нахожусь среди моих друзей. Они прилетели из разных стран, чтобы быть сегодня рядом. Я хочу выразить огромную благодарность всем, кто участвовал в организации этой выставки. Дорогие друзья! Я вас всех очень люблю!».
Специально для читателей АК Фархад муаллим подписал брошюру со своими репродукциями и поделился впечатлениями: «Много неожиданных сюрпризов и очень теплая обстановка. Все хорошо!»