Апрель 19th, 2008 | 12:00 дп

История в документах

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский 19 марта подписал новый регламент работы по вопросам, связанным с российским гражданством. Регламент должен вступить в силу через 10 дней после публикации в «Российской газете», ожидаемой 27 апреля. Подробная информация о регламенте должна также появиться на сайте ФМС и на стендах в местных филиалах ведомства. Толпящиеся в коридорах многочисленных УФМС мигранты отныне смогут увидеть своими глазами пошаговое описание процедуры получения российского гражданства и образцы заполнения нужных заявлений.

Регламент, по сути, суммирует все правовые документы, изданные российскими властями в этой сфере за последние 17 лет. Первым по времени документом, на который ссылается регламент, назван Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 1991 года. Кроме того, документ опирается на Конституцию, постановления Конституционного суда, международные договоры, ФЗ «О гражданстве РФ», другие законы, а также многочисленные приказы МВД, Минобороны, Минобрнауки и других ведомств.
Последняя, пятая глава регламента посвящена жалобам на действия или бездействие чиновников. «При обращении заявителей в письменной форме, – говорится в ней, – срок рассмотрения не должен превышать 30 дней с момента его регистрации в подразделении делопроизводства соответствующего органа».
Как сообщил российским СМИ руководитель правового управления ФМС России Жунус Джакупов, составление и публикация регламента призваны повысить прозрачность административного процесса, а следовательно, упростить процедуру получения гражданства для заявителей.
Еще одной причиной появления регламента стали недавно внесенные в Уголовный кодекс (часть 2 статьи 292.1) поправки, которые вводят уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей сотрудниками паспортных столов. Если подобная халатность помогла незаконно получить гражданство России, то чиновнику отныне грозит штраф до 300 тысяч рублей или два года исправительных работ.
 
 
Константин Ромодановский, директор ФМС: «Останавливаться – смерти подобно»
 
«С марта 2008 года работодатель обязан уведомлять ФМС о привлечении иностранцев на работу в течение 3, а не 10 дней. Когда мы разрабатывали новую форму уведомления о привлечении иностранных граждан к трудовой деятельности, мы исходили из того, что работодатели не должны искать разные обманные пути. Есть форма, есть срок. Если ты привлекаешь человека к трудовой деятельности, то совершенно несложно заполнить этот документ и отдать его в миграционную службу. Ее вполне реально осуществить в течение трех дней. Динамика постановки иностранцев на миграционный учет в России планомерно увеличивается. Прирост по сравнению с прошлым годом составляет 15–20%. При этом число иностранцев не увеличилось, просто их стали регистрировать Их приезжает примерно одно и то же количество, которое требуется экономике. Есть 10 миллионов, которые нам нужны, и никуда от этого не деться. Законно или нет, но они подметают улицы, водят троллейбусы. До 2025 года мы не проживем без них. Наша задача – чтобы из этих 10 миллионов максимальное количество стало на миграционный учет. Не так, как было в прошлые годы: одного регистрировали легально, а девять гуляли и делали что хотели. Иностранцы приезжают, чтобы здесь находиться на законных основаниях, это в их интересах. Просто разрешительный механизм, который существовал раньше, потворствует коррупции. Сейчас мы переходим на систему уведомлений.
Последнее изменение в миграционном законодательстве произошло 18 марта 2008 года. Законотворческая работа, тем не менее, продолжается. В недалеком будущем гостиницы получат право проставлять отметки. Совсем недавно принят закон об усилении ответственности за подделку документов. Мы не прекращаем идти, поскольку останавливаться – это смерти подобно. Есть моменты, которые требуют изменений. Но мы все стараемся обдумывать и взвешивать. Практически год новое миграционное законодательство мы не трогали. Мы дали ему поработать. Теперь наступает время корректировок».