Апрель 19th, 2008 | 12:00 дп

Мигрант на фоне правового поля

  • Павел ВОЛОШИН
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Россия становится страной новых возможностей для тысяч людей, заняв в международном рейтинге второе место по миграционной привлекательности. При этом, в отличие от других держав мира, чаще всего к нам едут бывшие соотечественники по СССР. К сожалению, былая метрополия встречает гостей неласково: некогда единое трудовое пространство сегодня расколото границами. И если политические реалии незыблемы, то стереть ненужные бюрократические барьеры сможет единое миграционное законодательство.

Для России – второй в мире по количеству прибывающих мигрантов – растущий поток приезжих вызвал целый ряд сложных и неоднозначных проблем. Последствия активизировавшихся миграционных процессов проявляются как в социально-экономической, так и в политической, культурной и психологической сферах жизни российского общества. И зачастую они носят негативный характер, становясь источником конфликтов. Сегодня даже стойким противникам политики открытости стало понятно, что для гармонизации миграционных процессов необходимы новые подходы к формированию миграционной политики. Причем не только на национальном, но и международном уровне.
По мнению экспертов МВД, почву для мигрантофобии в России во многом создает нелегальная миграция и возникающая на рынке труда конкуренция местного населения с более дешевой рабочей силой приезжих. Но, как показывает практика, источником конфликтов чаще становится бытовая ксенофобия и необоснованные действия властей. Как заметил в одном из своих интервью заместитель директора Федеральной миграционной службы Игорь Юнаш, «…мы просто еще не научились уважительно относиться к тем людям, которые к нам едут. Наверное, это от советских времен идет, когда на иностранца смотрели, как на врага».
Пути решения этой проблемы лучше всего могут подсказать сами представители диаспор. Так, в свое время, участвуя в ряде научных конференций и форумах общественных организаций, Всероссийский Азербайджанский Конгресс очертил основные принципы формирования комфортного правового поля. Прежде всего это госрегулирование трудовой миграции, этнокультурная и языковая адаптация прибывающих мигрантов и соблюдение их прав. Очень важно соблюдать социальное и национально-религиозное равновесие, не забывая при этом о создании равных условий экономической деятельности. Реализовать эти цели поможет создание единого информационно-аналитического центра с общей базой данных на всех иностранцев, работа которого будет выстроена по образцу Министерства по делам абсорбции Израиля. Кроме того, необходимо начать работу по созданию карты занятости РФ с точным указанием рабочих мест. А реализацию миграционной политики следует поручить специально подготовленным специалистам, учредив для этого должность координаторов на уровне заместителей глав районных администраций. Курировать работу правоохранительных органов в сфере миграции сможет профильная инспекция Генеральной прокуратуры.
Действенность мер, разработанных с участием экспертов ВАК, подтверждает сам ход развития государственной миграционной политики. К примеру, ряд идей, перекликающихся с предложениями ВАК, недавно высказал председатель Совета Федерации, председатель Совета Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ Сергей Миронов. Cпикер верхней палаты российского парламента сообщил, что Межпарламентская ассамблея стран СНГ работает над новой редакцией модельного закона «О миграции трудовых ресурсов в государствах – участниках СНГ» и рекомендациями по гармонизации национальных законодательств в сфере борьбы с незаконной миграцией. В перспективе также разработка концепции общего миграционного пространства государств – участников СНГ.
Параметры будущего миграционного пространства определены его первоначальными задачами. Задача политиков – проследить за работой по его созданию. В создавшихся условиях, считает председатель Совета Федерации, необходимо обеспечить постоянный мониторинг и действенные меры контроля, в том числе парламентского, за проводимыми в рамках миграционной политики мероприятиями. Но самое главное, нужно сделать так, чтобы любой, приезжающий к нам в гости ли, на работу ли, чувствовал себя комфортно и как можно меньше сталкивался с бюрократическими препонами.