Апрель 19th, 2008 | 12:00 дп

На подъеме

  • Евгений АЛЕКСАНДРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Азербайджанская экономика продолжает демонстрировать поступательный рост. В первом квартале 2008 года ВВП вырос на 14%. Об этих и других итогах первых трех месяцев года говорилось на заседании Кабинета министров, прошедшем в Баку под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева.

За последние четыре года экономика страны выросла почти в два раза, а все социально-экономические программы успешно реализуются. Учитывая эти факторы, Ильхам Алиев выразил уверенность, что 2008 год также будет успешным. Ресурсов хватает. Цена на нефть продолжает бить рекорд за рекордом, что увеличивает валютную выручку и повышает отдачу от нефтегазового комплекса, как локомотива, разгоняющего остальные отрасли экономики.
На заседании Кабинета министров внимание было сконцентрировано на том, что в этом году страна поднимается на качественно новый уровень как с точки зрения капиталовложений, так и в плане реализации социальных программ. Сводный бюджет текущего года составит около $12 млрд, что в десять раз больше, чем в 2003 году, а объем валютных резервов достиг уже $9 млрд. В то же время правительство и президент подчеркивают, что с ростом экономических возможностей необходимо быстрее решать сопутствующие вопросы. С этой целью правительству было поручено внести дополнения в бюджет, скорректировать его в сторону увеличения. Предварительный проект изменений уже готов, обсужден и в ближайшее время будет направлен для рассмотрения в Милли меджлис.
«Сегодня благодаря экономическому росту, проводимым в стране коренным экономическим и политическим реформам, либеральной политике открылись хорошие возможности и для реализации социальных программ. Мы хотим, чтобы эти дополнительные средства были направлены на выполнение основных задач, стоящих перед Азербайджаном», – подчеркнул Ильхам Алиев.
В этом году правительство запланировало еще раз повысить как минимальную заработную плату, так и минимальную пенсию, усилить социальную защиту людей, работающих в организациях, финансируемых из бюджета. Напомним, что с 1 января этого года минимальная заработная плата и минимальная пенсия уже были увеличены и доведены с 50 до 60 манатов. Успешно реализуется проект адресной социальной помощи – программой охвачено около 400 тысяч человек. Это подчеркивает приоритет государства на повышение уровня жизни людей.
Результатом эффективной политики стали растущие ежегодно денежные доходы населения. За первые три месяца этого года этот показатель вырос на 33%. Однако значимость этих достижений понижает еще высокий уровень инфляции, достигший 16%. Президент обратил внимание правительства на эти цифры. «Рост инфляции вызывает у нас серьезную обеспокоенность, озабоченность, и мы должны стараться, приняв практические меры, сохранить ее в приемлемых рамках», – отметил Ильхам Алиев. В то же время он признал, что на ситуацию в Азербайджане сильное влияние оказывают общемировые тенденции стремительного подорожания, в частности продуктов питания, что наиболее отчетливо проявилось в Европе, на пространстве СНГ, в Азии. Он призвал не успокаиваться тем, что рост доходов в стране опережает показатели инфляции, и держать ситуацию под контролем отраслевых министров.
Президент обратил внимание правительства на необходимость контроля потребительского рынка и в целом обеспечения продовольственной безопасности страны. Другой важный вопрос – развитие ненефтяного сектора экономики, поскольку он является сферой, играющей главнейшую роль для диверсификации экономики страны, решения социальных вопросов, для развития регионов. По мнению президента, в этом направлении имеется целый ряд достижений. К примеру, за последние неполные пять лет в Азербайджане открыто 668 тысяч новых рабочих мест, из которых 478 тысяч – постоянные, и этот процесс продолжается.
Ильхам Алиев напомнил членам правительства о прогнозах развития ситуации с трудовыми ресурсами. Уже в ближайшие годы Азербайджан столкнется с наплывом трудовых мигрантов, приток которых может приобрести масштабный характер. «Мы должны быть готовы к этому и сделать все возможное для полного обеспечения интересов азербайджанского народа с тем, чтобы иностранная рабочая сила, приезжающая в Азербайджан на заработки, не отнимала рабочие места у местных граждан, не создавала им конкуренции. Чтобы они вели себя в соответствии с нашими традициями, подчинялись законам», – подчеркнул президент. В этой связи он назвал своевременным создание Государственной миграционной службы, которой предстоит регулировать политику в этой сфере.
Что касается нефтегазовой сферы, то глава государства призвал членов правительства и смежных ведомств не расслабляться. «…В нефтегазовой отрасли необходимо подготовить новую широкую программу. Еще много лет эта отрасль будет приносить экономике Азербайджана большие успехи», – отметил Ильхам Алиев. Каспийское море, по его словам, – это новый источник для мирового энергетического рынка, ресурсы которого в будущем будут играть весьма важную роль для энергетической безопасности не только Европы, но и всего мира.