Апрель 19th, 2008 | 12:00 дп

Памяти Рафика Бабаева

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В Фонде Гейдара Алиева состоялась презентация музыкального альбома, посвященного творчеству народного артиста, композитора, пианиста Рафика Бабаева, которому принадлежит особое место в истории музыкальной культуры Азербайджана.
    Рафик Бабаев погиб в результате теракта, совершенного 19 марта 1994 года в бакинском метро армянскими спецслужбами. И альбом, подготовленный Фондом Гейдара Алиева, в лице музыканта посвящен памяти всех жертв армянской агрессии и террора.
    Инициатор проекта, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева нашла очень нужные слова:
    – Рафик Бабаев известен как мастер, привнесший в 60–70-е годы ХХ века в музыкальный мир новое дыхание, особый взгляд. Будучи привязан к национальным музыкальным корням, он являлся одним из музыкальных новаторов, заложивших основу синтеза традиций западной и восточной музыки, соединения мугама и народных мелодий с ритмами джаза. Его многочисленные джазовые, фортепианные, эстрадные произведения, пьесы и песни хорошо известны не только в Азербайджане, но и за рубежом.
    Творческие поиски музыканта не прекращались до конца его жизни и позволяли ему на каждом этапе творчества открывать новую страницу, показывать себя в новом ракурсе. Кто знает, может, этот большой, обладавший истинным талантом человек чувствовал, что жизнь его будет недолгой. Поэтому торопился жить, творить, работать. Он постоянно был в поисках нового, опережал свое время, и сегодня мы можем сказать, что он творил и работал для будущего.