Апрель 19th, 2008 | 12:00 дп

Партия определилась

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Конфигурация российской политической системы получила новое измерение. В начале мая в России спустя почти два десятилетия появится полноценный партийный премьер-министр. Владимир Путин совместит посты главы правительства и председателя партии «Единая Россия». Это решение действующий глава государства озвучил на съезде партии, прошедшем в начале этой недели в Москве.

Единороссы несколько лет звали действующего главу государства на лидерство в партии, однако Путин отказывался, мотивируя это необходимостью для президента быть беспартийным. Не вступит в ряды «Единой России» Путин и сейчас. Для этого съезд принял необходимые поправки в устав партии и единогласно проголосовал за учреждение высшей выборной должности – председателя партии и возможность избрания на нее беспартийного.
Ранее эта должность была совмещена с постом председателя высшего совета «Единой России», и с ноября 2002 года ее занимал спикер Госдумы Борис Грызлов. Глава нижней палаты парламента по-прежнему будет фокусироваться на «текучке», а будущий премьер Владимир Путин будет определять внешние отношения и кадровую политику в партии.
Свое согласие занять первый пост партии Владимир Путин мотивировал в том числе и будущей работой в правительстве. «В 1999–2000 годах мне была оказана честь работать премьером. Эта работа требует взаимодействия с депутатским корпусом, регионами и общественными объединениями. И партия может стать инструментом влияния и обратной связи, – подчеркнул Путин. – Поэтому я с благодарностью принимаю предложение членов партии и ее руководства».
Уже на съезде Путин в качестве будущих шагов для партии потребовал от партии единороссов реформироваться, быть открытой для широкой общественной дискуссии и очиститься от случайных людей. Этому будут способствовать и расширенные полномочия председателя ЕР. Он сможет приостанавливать полномочия любых членов партии, а также приостанавливать действие решений руководящих и центральных органов «Единой России», за исключением решений съезда.
Дмитрий Медведев, которого также звали в ЕР, по примеру Владимира Путина-президента отказался от вступления в партийные ряды. «Я высоко ценю и благодарен за такое предложение. Безусловно, «Единая Россия» – это партия моих единомышленников, но непосредственное участие в ее деятельности считаю пока преждевременным», – сказал избранный президент. Он поблагодарил партийцев за поддержку его кандидатуры в ходе прошедших 2 марта выборов президента и назвал предложение Путину возглавить «Единую Россию» логичным и своевременным. По его мнению, согласие Путина встать у руля ЕР «позволит усилить партию и вместе с тем укрепить сотрудничество законодательной и исполнительной власти на федеральном уровне, откроет перспективу формирования правительства России, опирающегося на парламентское большинство».
Согласно видоизмененному уставу, Путин, как председатель ЕР, будет занимать эту должность четыре года. После его избрания на этот пост перспективы прохождения его кандидатуры в качестве премьера в парламенте заметно превышают 100%. Единороссовское большинство Госдумы вместе с коллегами из «Справедливой России» наверняка одобрят нового главу правительства без обсуждений и прений.
Срок президентских полномочий Путина, длившийся восемь лет, завершится 7 мая. В этот же день, после инаугурации Дмитрия Медведева в качестве нового президента России, он официально займет пост председателя партии.