Апрель 19th, 2008 | 12:00 дп

Пять лет с «АК»

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Юбилею газеты «Азербайджанский Конгресс» была посвящена пресс-конференция, организованная агентством «Интерфакс-Азербайджан», на которой главный редактор издания Афранд Дашдамиров рассказал о деятельности азербайджанских общин в России, проблемах становления, консолидации и интеграции, высказал свою позицию по ряду вопросов. В мероприятии принял участие руководитель Русской общины в Азербайджане Михаил Забелин.

Вице-президент Всероссийского Азербайджанского Конгресса А.Дашдамиров подчеркнул, что «АК» – первая диаспорная газета, которая стабильно выходит еженедельно. В течение последних 10–15 лет у россиян сложилось негативное отношение к мигрантам. «Они напуганы «нашествием» огромного множества лиц иного языка, иной культуры. Мы стремимся к ослаблению негативных последствий данного процесса, занимаемся благотворительностью, формируем положительный образ азербайджанцев», – отметил А.Дашдамиров. «Издаваемая нами газета «Азербайджанский Конгресс», которой исполняется пять лет, служит консолидации диаспорских организаций азербайджанцев в России. В газете преобладают материалы, представляющие интерес для всей азербайджанской диаспоры, освещаются вопросы национальной политики Российской Федерации, проблемы межнациональных отношений. Немало внимания уделяется событиям в Азербайджане. Не скрою, основной акцент при этом делаем на позитивных фактах», – подчеркнул А.Дашдамиров. – В настоящее время, по наблюдениям специалистов, в России проживает до 2 миллионов азербайджанцев. И, разумеется, им нужна не только газета на русском языке, но и на азербайджанском. В проекте Всероссийского Азербайджанского Конгресса предполагается выпуск газеты и на азербайджанском языке».
Говоря о проблемах мигрантов, А.Дашдамиров подчеркнул, что в настоящее время вместе с легализацией их творческой деятельности стало меняться и отношение местного населения к ним. «Чем больше будет среди мигрантов людей грамотных, образованных, тем больше мы сможем им помогать. К тому же важное значение имеет знание русского языка».
Отвечая на вопросы журналистов, А.Дашдамиров сказал, что его удивило, когда русский язык в Азербайджане причислили к иностранному. «Свыше 200 лет находиться в зоне русского языка, а потом вдруг объявить его иностранным? Это странно. Мне кажется, русский язык не столько нужен здесь русским, сколько он нужен самим азербайджанцам».
Отвечая на вопрос о причинах разобщенности диаспоры, А.Дашдамиров высказал мнение, что эта разобщенность отображает существующую разобщенность в самом Азербайджане: «Сказывается наша национальная особенность невосприятия коллективизма. К тому же азербайджанская диаспора в России находится на стадии становления, происходит процесс формирования азербайджанского социума. Процесс сей сложный и протекает трудно. Поэтому и существует дифференциация среди азербайджанцев, сохраняется социально-культурная дистанция между ними».
А.Дашдамиров считает, что единству диаспоры не способствует стремление отдельных лиц использовать ее как средство для достижения личных целей. Что касается ВАК, то здесь, по словам ее вице-президента, сложился коллегиальный принцип деятельности.
Он сообщил, что представляемая им структура на всех уровнях тесно сотрудничает с федеральной и региональными властями: «Эти контакты позволяют нам привлекать их внимание к проблемам, которые нас волнуют».
Михаил Забелин сообщил, что 22 студента русских секторов азербайджанских вузов будут получать стипендию московского мэра Ю.Лужкова. «На днях в Баку приезжает вице-мэр Москвы Сорокин. С ним будет обговорен ряд вопросов в области образования. В частности, предполагается поощрение учеников русской национальности, хорошо овладевших азербайджанским языком», – заметил глава Русской общины.
На необходимость поддержки образования указал и А.Дашдамиров. По его словам, по сравнению с грузинской и армянской диаспорами доля лиц с высшим образованием в азербайджанской низка, поэтому следует помогать азербайджанцам в бесплатном обучении в вузах России. Этим и занимаются исполнительный аппарат, комитет по образованию ВАК, которые ежегодно проводят вступительные экзамены абитуриентов – граждан АР во многие российские вузы.