Апрель 19th, 2008 | 12:00 дп

Три вопроса

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Эльнуру Асланову, главе департамента политического анализа и информационной поддержки администрации президента Азербайджана

– Какое значение администрация президента придает Центру стратегических исследований?
– С момента обретения Азербайджаном независимости в стране не было подобных центров, охватывающих большое экспертное сообщество. В президентской администрации ставили задачу создания нового пространства для начала интеллектуальной дискуссии как внутри страны, так и за ее пределами. Параллельно ставилась цель представить на суд региональной и мировой общественности аналитические доклады относительно перспектив развития Азербайджана, его современного состояния, геополитических раскладах, социокультурных трансформациях азербайджанского общества. Наша страна – один из активных членов региональной архитектуры безопасности, в то же время Азербайджан участвует в контексте формирования, в том числе и глобальной системы. В этой связи нам важно детально исследовать, чем живет сегодня Азербайджан и куда он стремится. Создание Центра стратегических исследований в этом ракурсе было актуальным и своевременным решением.
– Департамент, возглавляемый вами, – новая структура в администрации президента Азербайджана. Вы уже определились со структурой и направлениями его работы?
– Да, организационная работа уже практически завершена. Создано два отдела – политического прогнозирования и информационного обеспечения президента. Основное направление работы департамента заключается в построении имиджа Азербайджана, формировании соответствующего представления о стране за рубежом посредством самых разных акций. Это проведение конференций, круглых столов и прочих публичных действий. Однако могу сказать, что часть работы департамента будет носить закрытый характер ввиду специфики статуса нашей структуры.
– Презентация Центра стратегических исследований при президенте, организованная в Москве при поддержке департамента администрации в России, стала первым шагом. Что последует за этим?
– Презентация в российской столице стала первым масштабным мероприятием в реализации нашей стратегии. В перспективе намечен еще ряд подобных акций. Так, в июне в Германии состоится конференция, подобная российской, в рамках Азербайджанского форума. Еще несколько конференций планируется провести в других Карнеги-центрах, в частности в Брюсселе и Вашингтоне.