Апрель 25th, 2008 | 12:00 дп

Нация и общество на крутом повороте истории

  • Афранд ДАШДАМИРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Минувшие и после развала СССР и обретения независимости годы – один из наиболее значительных отрезков многовековой истории Азербайджана. В определенном смысле – это выдающийся момент национальной истории, непосредственно связанный с перестройкой. Именно перестройка вызвала к жизни глубокие социально-экономические изменения и общественно-политические преобразования, которые во многом определили современный облик суверенного Азербайджана.

Вместе с тем, говоря о горбачевской перестройке, нельзя не отметить ее глубоко противоречивый, непоследовательный характер. Она раскрепостила многонациональное советское общество, вернула людям понятия политической свободы и достоинства, приучила их к гласности и широкой свободе слова. И она же ввергла страну в политический и экономический хаос, спровоцировала межнациональные конфликты и в конечном счете, привела к развалу многонационального советского государства. Глубоко противоречивый характер перестройки выразился в частности в том, что ее «архитекторы» позволили демагогам от политики использовать общепризнанные демократические принципы в националистических и сепаратистских целях. Очевидным свидетельством провала национальной политики перестройки явился карабахский конфликт. Вызванный противоречащими нормам международных отношений территориальными притязаниями со стороны соседней Армении, карабахский конфликт принес много горя и страданий азербайджанскому народу, наложил глубокий отпечаток на все стороны его общественно-политической и духовной жизни.
И в то же время перестройка и гласность дали мощный толчок росту политического сознания масс, возвращению замечательных традиций азербайджанской демократической общественно-политической мысли конца XIX – начала XX веков, которые обогатили нашу культуру на пороге XXI века, вооружили национально-демократическими идеями массовое народное движение в защиту территориальной целостности республики, ее государственный суверенитет. Тем самым была подготовлена политическая, морально-психологическая почва перерастания движения за единство и целостность республики в борьбу за ее самостоятельность и независимость. Но с другой стороны, эти сложные процессы, «благодаря» карабахскому конфликту, его негативным последствиям, сопровождались радикализацией массового протестного движения, что, в свою очередь, придало этому движению остро противоречивый характер. И, наконец, новая историческая полоса рождения независимого Азербайджана, обретения государственной самостоятельности в муках социальных, внутриполитических и межнациональных противоречий и конфликтов. Это был до сих пор еще не завершенный мучительный поиск своего места в истории и современном мире.
Из политических противоречий соткана вся наша жизнь. Не является исключением и вся наша история последних десятилетий. В ней содержится огромный, бесценный социальный опыт целого поколения азербайджанского народа, пережившего перестройку и крушение СССР, карабахский конфликт и карабахскую войну, борьбу старой и новых «элит» за власть и богатства республики. Все это нуждается в глубоком научном осмыслении, критическом анализе негативных явлений новейшей истории, обобщении положительных моментов политической практики. Не думаю, что можно всерьез обсуждать реальные пути и средства строительства подлинно демократического Азербайджана, находить возможности развития демократических процессов в различных сферах жизни страны без извлечения социальных и политических уроков, которые преподала нам наша новейшая история. Разумеется, подобного рода обобщения возможны при соединении усилий целых научных коллективов. В предлагаемой вниманию читателей книге автор берет на себя достаточно скромную задачу обсудить некоторые грани этого сложного и противоречивого исторического опыта, поделиться некоторыми мыслями об отдельных сторонах политических и идеологических процессов, происходивших и происходящих в стране.