Апрель 27th, 2008 | 12:00 дп

Экстремисты из паутины

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В сети интернета в последнее время можно обнаружить прямые призывы к разжиганию межнациональной розни и попытки организовать ксенофобские преступления. Одним из самых распространенных способов устранять неугодных в последнее время стал так называемый криминальный флеш-моб.

По данным Всероссийского научно-исследовательского института МВД России, только за первые два месяца 2008 года в стране было зарегистрировано на 10% больше преступлений на почве экстремизма, чем за аналогичный период прошлого года. Центром активности стала Москва. За последние пять месяцев в результате таких акций только в столице и области были убиты и ранены более 40 человек. Как объяснил журналистам главный научный сотрудник ВНИИ МВД России профессор Игорь Сундиев, флеш-моб – «тактический прием, акция, когда ее участники собираются в одно и то же время в заранее обусловленном месте, по единому сценарию совершают определенные действия, после чего быстро покидают место акции. Криминальный флеш-моб – это разовое преступление, которое, однако, имеет большой эффект, поскольку после его совершения очень сложно найти преступника».
Как отмечают во ВНИИ МВД, за последние четыре месяца в криминальных флеш-мобах в Московской области успели поучаствовать около 300 человек. Задержать из них удалось только 20, однако все они – всего лишь исполнители.
При этом инструкции для экстремистов все чаще обнаруживаются на сайтах, зарегистрированных в Канаде, Швеции, Малайзии, но не в России. Именно поэтому привлекать к этим делам приходится и сотрудников ФСБ. Отследить же поступающую в сеть информацию вполне возможно. Выборка производится по ключевым словам: терроризм, взрыв, бомба и т.д. По сути, ФСБ может обнаружить любого пользователя, причастного к незаконной переписке, утверждают эксперты.