Апрель 27th, 2008 | 12:00 дп

Конфликтов нет и не будет

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Наш собеседник – губернатор Ульяновской области Сергей Морозов

– Сергей Иванович, как вы охарактеризовали бы участие азербайджанской диаспоры в развитии экономики области, в увеличении промышленного и аграрного потенциала региона, в жизни области в целом?
– Азербайджанская община – одна из крупнейших национальных диаспор Ульяновской области, ее численность – более 30 тысяч человек. Среди них – люди самых различных профессий: учителя и преподаватели вузов, юристы, журналисты, ученые, врачи, предприниматели, сотрудники правоохранительных органов. Представители азербайджанского народа играют видную роль в экономической и культурной жизни многонациональной Ульяновской области. С момента образования Ульяновского регионального отделения ВАК с Исламом Гусейновым во главе, в сентябре 2005 года, организации удалось объединить азербайджанцев, установить тесные связи с национальными общественными организациями и государственными структурами Ульяновской области. Проводятся мероприятия, приуроченные как к национальным праздникам азербайджанцев, например День солидарности азербайджанцев мира, Новруз байрам, День независимости республики, так и праздникам Российской Федерации – День Победы, День Конституции… Ульяновское региональное отделение стало инициатором проведения спортивных состязаний – ежегодных шахматных турниров, посвященных первому гроссмейстеру Азербайджанской Республики Владимиру Багирову, и турниров по греко-римской борьбе на призы Зафара Гулиева, неоднократного чемпиона Европы и призера Барселонской Олимпиады.
Хочу отметить, что в регионе особое внимание уделяется благотворительности. 2008 год объявлен в Ульяновской области Годом духовности и добрых дел. Отрадно, что азербайджанская диаспора реальными делами участвует в нашем начинании. Так, региональное отделение Конгресса взяло шефство над несколькими детскими домами области, поддерживает школы, молодежные организации, поздравляет детей с Новым годом, с Днем знаний, дарит им подарки, помогает собраться в школу.
В проведении этих мероприятий активно участвует молодежь, объединившаяся при Ульяновском региональном отделении Конгресса в «Молодежное движение», основной целью которого является сохранение и продолжение традиций азербайджанского народа, сохранение языка и культуры среди молодого поколения.
Община вносит свой вклад в социально-экономическое и культурное развитие региона. Создаются стабильно работающие предприятия, новые рабочие места, увеличивается доход в бюджеты всех уровней.
– Как обстоят дела в сфере экономического, культурного сотрудничества между Ульяновской областью и Азербайджанской Республикой? Речь о состоявшихся или намеченных совместных проектах, товарообмене и т.д. Участвует ли диаспора в этом процессе, в наведении иных взаимовыгодных мостов между областью и республикой?
– Азербайджанская Республика занимает сегодня четвертое место среди стран СНГ по величине торгового оборота с Ульяновской областью.
Наши народы живут и строят свое будущее в тесном содружестве, их связывают исторические братские узы дружбы и взаимопомощи. Мы стремимся к развитию взаимовыгодного практического сотрудничества со своими партнерами по всем направлениям. Для этого у нас есть все предпосылки, в том числе и активная позиция азербайджанской диаспоры, тех людей, которые давно проживают на территории Ульяновской области, считают ее своей второй родиной и действительно болеют душой за наш край.
Я очень рад, что главный стержень наших отношений – разностороннее сотрудничество, основанное на взаимопонимании и взаимоуважении. Мы четко определились со своей позицией.
Азербайджанская Республика является потребителем производимых в Ульяновской области автомобилей, автокомпонентов, различных видов оборудования, продукции из пластмассы, стекла, керамики. В свою очередь, Ульяновская область заинтересована в поставках из Азербайджанской Республики продукции пищевой и лесной промышленности, привлечении инвестиций, создании совместных производств как на территории Ульяновской области, так и на территории Азербайджанской Республики.
В настоящее время готовится к подписанию соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством Ульяновской области и правительством Азербайджанской Республики. Документ уже прошел согласование в аппарате правительства Российской Федерации.
Сейчас ведется работа по подготовке официального визита делегации Азербайджана, активное участие со своей стороны здесь принимает областное отделение Конгресса в лице председателя Ислама Гусейнова, пользующегося высоким авторитетом и уважением среди соотечественников.
– Сергей Иванович, мы живем в непростое время, есть проблемы и в межэтнических отношениях, чему немало свидетельств в окружающей действительности. Между тем в руководимой вами области в этой важнейшей сфере все благополучно. Как удается сохранять это спокойствие?
– Мы проводим большую работу по развитию и укреплению межнациональных и межрелигиозных отношений между народами, проживающими на нашей территории. Ульяновская область – многонациональный регион. Здесь проживают представители более 100 национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, армяне, немцы, евреи, украинцы, вьетнамцы, азербайджанцы… Кроме того, Ульяновская область многоконфессиональна. Несмотря на это, конфликтов на национальной и религиозной почве на территории области не было, нет и не будет.
Мы дорожим межнациональным и межконфессиональным миром, царящим в регионе. Позитивный результат достигнут во многом благодаря эффективному взаимодействию органов власти, национальных объединений и религиозных конфессий. В области достаточно активно действуют общественные советы по делам религий и национальностей, созданные при губернаторе, работают пять национально-культурных автономий: татарская, чувашская, мордовская, немецкая, еврейская. Активное участие в общественной жизни принимают национальные общества: азербайджанское, узбекское, украинское, вьетнамское, центр славянской культуры.
Об отношении ульяновцев к истории и культуре населяющих регион граждан свидетельствуют памятники, названия улиц. В Ульяновске, среди видных других деятелей, воздвигнут памятник Нариману Нариманову.
Национальные общественные объединения региона проводят большую работу по сохранению и развитию языка, культуры, традиций и обычаев своего народа. Проведение фестивалей, дней национальных культур, традиционные встречи в День народного единства, создание условий для изучения родного языка и традиций, издание национальных газет, работа Центра по возрождению и развитию национальных культур… Все это свидетельства эффективной совместной работы власти и гражданского общества, направленной на дальнейшее укрепление отношений между представителями разных национальностей.
Ежегодно проводятся Международная молодежная ассамблея национальных культур под девизом «Мы разные, но мы вместе», межнациональные детские фестивали, благотворительные акции. В этом году мы планируем провести съезд народов Ульяновской области.
– Расскажите, пожалуйста, об опыте своего губернаторства. Легко ли руководить большой многоотраслевой областью? Ведь после распада Союза многое окончательно не устоялось, не сформировалось и в производственных, и в человеческих отношениях, с какими самыми сложными проблемами пришлось столкнуться лично вам?
– К концу 2004 года социально-экономическая ситуация в Ульяновской области была очень сложная. Фактически она находилась в глубоком кризисе – это был один из самых депрессивных регионов Российской Федерации. За три года сделано многое. Правительство области расплатилось практически по всем долгам, нормализована ситуация в системе жизнеобеспечения ЖКХ, стабильно заработали крупные предприятия, строятся новые производства, до 1,5% снизился уровень безработицы, вводятся в оборот ранее не использованные земли, достаточно высокими темпами развивается экономика. Начат широкомасштабный ремонт дорог, активно идет газификация, завершается строительство нового моста через Волгу. Область обрела политическую стабильность.
В регион пришли крупные российские и иностранные инвесторы. Среди них такие мировые бренды, как «Марс», «Сабмиллер», «Хенкель», «Кварцверке». Буквально на днях мы заложили первый камень будущего авиастроительного завода, который будет выпускать сверхлегкие реактивные самолеты «Эклипс 500». Замечу, это будет самое высокотехнологичное авиастроительное предприятие в России. Новый завод даст не только высокооплачиваемые рабочие места, но и более миллиарда рублей налогов. Кстати, сейчас в областном реестре более 70 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 120 миллиардов рублей.
Успехи в экономике позволили нам значительно улучшить ситуацию в социальной сфере. В два раза по сравнению с 2004 годом выросла средняя заработная плата, на 140 тысяч человек сократилось число жителей области, проживающих за чертой бедности. Снижается смертность и растет рождаемость. В 2007 году у нас родилось 12 тысяч 360 детей. Это лучший демографический результат по рождаемости, достигнутый в области за последние 15 лет. Да и число заключенных браков возросло на 1300. Я считаю, что это главный показатель того, что люди поверили нам.
Скажу честно, добиться успехов за такой короткий срок сложно, это требует огромных усилий. Мой рабочий день начинается в 7 утра и заканчивается ближе к полуночи. Приходится работать и в выходные, и праздничные дни. Но результат есть, и я горжусь этим. Хотя в ближайшее время сделать предстоит еще больше – мы хотим, чтобы к 2012 году Ульяновская область вошла в первую пятерку регионов Приволжского федерального округа по уровню социально-экономического развития и в число двадцати наиболее динамично развивающихся регионов России. Уверен, что мы сможем этого добиться.
– Бывали ли вы в Азербайджане, знакомы ли с культурой азербайджанского народа?
– Да, я был в Азербайджане в 2006 году. Это была очень интересная, насыщенная и запоминающаяся поездка. Провел ряд встреч, в том числе с руководством страны – президентом Ильхамом Алиевым, которые позволили активизировать социально-экономическое и культурное сотрудничество между Азербайджаном и Ульяновской областью. Во время этой поездки я познакомился с богатой и разнообразной азербайджанской культурой – архитектурой, музыкой, литературой. Впечатления не померкли до сих пор…
– Насколько известно, на территории области планируется возведение памятника Гейдару Алиеву…
– Эти планы уже воплощаются в жизнь. С инициативой установки памятника в Ульяновске Гейдару Алиеву выступил на Совете национальностей Ислам Гусейнов от имени членов УРО ВАК. Совет поддержал эту замечательную инициативу. Полагаю, что увековечивание памяти азербайджанского лидера станет важным знаком укрепления, сохранения, развития дружбы и культурно-экономического сотрудничества между народами России и Азербайджана.
Уже определено место установки памятника: это Засвияжский район, пересечение улиц Жигулевская и Фруктовая. В октябре проходили публичные слушания по вопросу установки памятника и благоустройству прилегающей территории, где было предложено поддержать идею с целью развития дружеских и культурных отношений между народами, внесения вклада в развитие красивого облика города и его благоустройства.
Над памятником работает известный скульптор Сергей Бобраков, который также является одним из авторов памятника Ю.Гагарину в Москве. Работа над памятником будет завершена в апреле текущего года, в готовом виде высота его составит около 5 метров.
Открытие памятника планируется провести нынешним летом с участием делегации из Азербайджана.