Апрель 27th, 2008 | 12:00 дп

Пасха

  • Гюльнара АЛАИ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Всю прошлую неделю я внимательно следила за луной. Я даже трафарет себе вырезала. Кружок циркулем на картоне нарисовала и вырезала. И к луне прикладывала. Не к самой, конечно. А к тому, что мы на земле на ее месте видим.

Я лично больше ни в чем не уверена. Уж в то, что в календаре, который у меня на стене висит, правильно полнолуние указано, я точно не верю. Там и числа указаны. И годы. От Рождества Христова. Так Рождество-то каждый по-своему помнил. Хотите, я вам расскажу, кто как год Рождества обозначал? Согласно епископу Лионскому Иринею и его современнику Тертуллиану (начало III века по Р.Х.), «Христос Господь пришел в мир около 41-го года правления Августа». По Евсевию Кесарийскому, «это был 42-й год правления Августа, а властвования над Египтом 28-й». Епифаний Кипрский указывает 42-й год Августа, 752-й год от основания Рима, при консульстве Августа в 13-й раз и Сильвана. По Сексту Юлию Африканскому, это произошло около 29-го года после битвы при мысе Акциум. Греческий историк Иоанн Малала (491–578 гг.) относил Рождество Христово на 3-й год 193-й Олимпиады, 752-й – от основания Города, 42-й – Августа, а «Пасхальная хроника» – на 28-й год воцарения Августа в Египте, в консульство Лентула и Писона.
А Христос, между прочим, в дни царя Ирода родился. А Ирод тот, чье имя нарицательным стало, до нашей эры умер. А царствовать начал точно во время «сто восемьдесят четвертой Олимпиады, во вторичное консульство Гнея Дометия Кальвина и в первое – Гая Асиния Поллиона». А в какой из четырех лет Олимпиады, никто не помнит. Вот не любил Иосиф Флавий в своих записках конкретно год указывать. А мы теперь мучаемся. Я по крайней мере. Мне ведь точно нужно знать, когда яйца опять красить. Как раньше без календарей легко было! Написано ведь в умных книгах, Пасха наступает в первое воскресенье после первого полнолуния после Новруз байрама. Новруз байрам не заметить невозможно. Уже за месяц до него все среды празднуем. Так что даже если первую пропустишь, во вторую во всеоружии войдешь. А дальше уже все само собой происходит. Весело. А от Новруза до Пасхи заработаешься, закрутишься. Вот и приходится либо календарям верить, либо кружки рисовать. Я вам искренне советую: поменьше читайте. Не зря Экклезиаст говорил: «Во многой мудрости много печали». Оказалось, что и Новруз, ни на какие постановления Никейского собора 325 года, который установил его дату 21 марта, не обращает внимания. Он может и двадцатого наступить. Он ведь две тысячи лет назад на созвездие Овна приходился. А сейчас он вовсе не в Овне бывает, а в Рыбах. Совсем я запуталась. Точно знаю, что в календаре, которым мы сейчас пользуемся, погрешность времени составляет 0,00030 суток в год. Даже в календаре, который Омар Хайям изобрел, она меньше – 0,00022. А вы мне предлагаете Пасху по календарю справлять! Нет, я уж лучше кружочком Луну буду мерить. Тем более что в умных книгах так и написано:
 
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной,
для отделения дня от ночи, и для знамений,
и времен, и дней, и годов…
И создал Бог два светила великие:
светило большее, для управления днем,
и светило меньшее, для управления ночью, и звезды.
И поставил их Бог на тверди небесной,
чтобы светить на Землю,
и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы.
И увидел Бог, что это хорошо.
И был вечер, и было утро:
день четвертый…
Бытие 1, 14.