Апрель 27th, 2008 | 12:00 дп

Рамизу Мехтиеву – 70

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Главе Исполнительного аппарата президента Азербайджанской Республики, действительному государственному советнику, академику Рамизу Мехтиеву исполнилось 70 лет.

Благодаря огромному опыту политической деятельности на высоких постах, в том числе опыту государственной, организаторской работы Рамиз Мехтиев уже много лет успешно справляется с самыми сложными задачами республиканского масштаба и является одним из ярких представителей выпестованной Гейдаром Алиевым азербайджанской государственной элиты. Наряду с политической деятельностью Рамиз Мехтиев широко известен научными трудами и идеями.
Разностороннюю общественно-политическую и государственную деятельность Р.Мехтиев сочетает с многогранной творческой работой. Он автор более 100 статей и фундаментальных трудов, в том числе таких, как «Межнациональные отношения на исходе XX века» (Баку, 1995), «Диалектика развития Азербайджана» (Баку, 2000), «Азербайджан: историческое наследие и философия независимости» (Баку, 2001), «Азербайджан: вызовы глобализации» (на рус., азерб. языках, Баку, 2004), «Идеи, открывающие дорогу к гражданскому обществу» (на азерб. языке, Баку, 2006), «По пути национальной идеи, государственности и независимости» (на азерб. языке, в 2 томах, Баку, 2006) и другие.
Рамиз Мехтиев цитирует Руссо: «Даже у самого сильного хозяина не хватит силы, чтобы всегда быть хозяином, если он не обратит силу – в право, а повиновение – в долг». Это и есть базовая основа курса Гейдара Алиева, пишет автор, продолженная его политическим преемником президентом Ильхамом Алиевым: планомерная селекция демократических традиций. Другими словами, способность «видеть в государстве живое существо, воля которого называется законом, а действия – правительством». Не забывать о прошлом народа и уметь говорить в настоящее время на равных с сильными мира сего. Наметить кратко-, средне– и долгосрочные цели для развития и процветания страны и упорно добиваться их, невзирая ни на какие препятствия. Это и есть отраженный в трудах Рамиза Мехтиева ответ Азербайджана вызову истории.
Поздравляем Рамиза Энверовича с юбилеем и высокой наградой, желаем ему счастья, здоровья и долгих лет жизни и дальнейших успехов в укреплении государственности!