Апрель 27th, 2008 | 12:00 дп

С новой нефтью

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

«Контракт века» вышел на финишную прямую
Нефтяники Азербайджана и международного консорциума, реализующего «Контракт века», получили приток нефти с последнего, третьего месторождения блока «Азери-Чыраг-Гюнешли», расположенного на шельфе Каспийского моря. Тем самым они завершили разработку последней, третьей фазы и создали инфраструктуру для ввода в эксплуатацию всех нефтедобывающих платформ на АЧГ. На всю эту огромную работу потребовалось без малого четырнадцать лет.

В официальном сообщении оператора проекта bp-Azerbaijan, возглавляющего консорциум (Азербайджанская международная операционная компания – АМОК), говорится о том, что уже до конца года с контрактной площади глубоководной части месторождения «Гюнешли» будет извлекаться 320 тысяч баррелей нефти в сутки. Это позволит довести общую добычу со всех трех месторождений до более чем 1 млн баррелей в сутки.
Пока добыча ведется с одной скважины, пробуренной ранее на месторождении до установки платформы. Остальные опережающие скважины в настоящее время подготавливаются для запуска в эксплуатацию.
Добывающий комплекс, установленный на глубоководье «Гюнешли», представляет уникальное сооружение. Он состоит из двух самых высоких на Каспии платформ – компрессорной для технологической обработки, технического обеспечения и закачки воды и газа, а также самой добывающей с жилым блоком и соответствующей инфраструктурой. Длина опорных блоков достигает 175 метров, а сами платформы еще почти на 200 метров устремляются ввысь над морем.
Для добычи нефти впервые на Каспии применена система подводных манифольдов – автономных компрессорных систем, позволяющих значительно увеличить эффективность отдачи пластов. Самые дальние из групп манифольдов расположены примерно в трех километрах от платформ.
По мнению вице-президента bp-Azerbaijan Брюса Люберски, отвечающего за инфраструктуру АЧГ, все работы по введению в эксплуатацию добывающего комплекса на «Гюнешли» были завершены строго по графику, прописанному еще несколько лет назад. Добыча нефти с третьего, последнего месторождения по праву войдет в историю как кульминационное событие, беспрецедентное для развития морских шельфовых месторождений на Каспии.
Буровая платформа, установленная на месторождении, рассчитана на 48 скважин, из которых 13 будут водонагнетательными. Добытая на «Гюнешли» нефть будет транспортироваться на месторождение «Азери», а далее по системе подводных трубопроводов – на береговой терминал в Сангачалах, откуда попадет в основной экспортный трубопровод Баку–Тбилиси–Джейхан. Часть попутного газа с месторождения будет использоваться для собственных нужд, остальной же объем будет доставляться также в Сангачалы и безвозмездно передаваться ЗАО «Азеригаз» согласно договору об использовании попутного газа.
Общие извлекаемые запасы АЧГ оцениваются примерно в 1 млрд тонн нефти, что почти вдвое больше оценочных данных, объявленных при подписании контракта. Уже сегодня благодаря высоким ценам на нефть (цена одного барреля перескочила порог в $118) АЧГ работает на благосостояние Азербайджана. С 1 апреля доля правительства Азербайджана в проекте разработки структуры повысилась с 50% до 75%. Как заявил исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики Шахмар Мовсумов, доля консорциума по сравнению с началом года соответственно сократилась до 25%. Возврат инвестиций в проект участниками консорциума находится в завершающей стадии. Чем выше будет подниматься стоимость барреля, тем больше будут отчисления азербайджанской стороне.
 
 
Наша справка
 
Блок месторождений «Азери–Чыраг–Гюнешли» разрабатывается в несколько фаз. После подписания «Контракта века» была определена этапность работ, согласно которой добыча на «Чыраге» была начата с 1997 года как часть Проекта ранней нефти (ПРН). Затем последовали Фаза 1 и Фаза 2 проекта разработки месторождения «Азери». Добыча на «Центральном Азери» началась в начале 2005 года. Фаза 2 включила в себя разработку «Западного Азери», добыча на котором началась в начале 2006 года, и «Восточного Азери», где первую нефть получили уже в октябре того же года. Последняя фаза разработки АЧГ – Фаза 3 («Глубоководный Гюнешли») увенчалась успехом, и отдача первой нефти зафиксирована 22 апреля 2008 года.