Апрель 27th, 2008 | 12:00 дп

«Сумерки шовинизма»

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

О том, откуда черпают «вдохновение» экстремисты разного рода, толка и мастей, попытался разобраться публицист, эксперт Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Юрий Табак. В течение нескольких лет он собирает экземпляры экстремистской литературы и составляет на них рецензии. Весь накопленный материал он собрал в книге «Сумерки шовинизма». Ее презентация состоялась 23 апреля в пресс-центре РИА Новости.

Сборник условно разделен на две части. Читателю предложены рецензии и комментарии на откровенно маргинальную литературу. По мнению Юрия Табака, авторам таких опусов необходимо предложить либо несколько визитов к психотерапевту, либо поближе ознакомиться с некоторыми статьями Уголовного кодекса России. Многие цитаты из этих произведений прямо подпадают под статьи. «Содержание этих книг, на которые в какой-то мере, возможно, опираются скинхеды и другие экстремисты, настолько алогично и абсурдно, что несет признаки не только аморальности, но и психического нездоровья».
Во второй части этого сборника представлены книги, с авторами которых можно и нужно вести диалог, считает эксперт МБПЧ. Это вменяемые люди, произведения которых достойны ответов и споров на заданную тему.
Общество на данном этапе может противопоставить ксенофобии прежде всего свое отрицательное отношение. Но самый важный вопрос, на который обратили внимание принимавшие участие в пресс-конференции, – необходимость воспитания молодежи, потому что ксенофобское отношение впитывается с детства. Большинство людей даже не замечают, когда наделяют каким-то обидным или смешным прозвищем жителей Кавказа, Центральной Азии. Здесь и зарождаются ростки ксенофобии.
По мнению директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, «общество должно осознавать, что ксенофобия – это болезнь, которая разлагает и губит его само. Проблема российского же общества заключается в том, что люди пережили идеологию сталинизма, которая во многом была тождественна фашизму, то есть имел место приоритет власти, диктатуры над правами человека, в том числе и уничтожение людей по этническому признаку. Потому у общества и нет отторжения идеологии нацизма, хотя Советский Союз и выиграл Вторую мировую войну. Железный занавес, изоляция Советского Союза также способствовали формированию ксенофобии. Для того чтобы переломить эти тревожные тенденции, должна произойти мобилизация общества, как это было в Соединенных Штатах в период борьбы с расизмом или как в Германии в период осознания уроков гитлеровского нацизма и покаяния», уверен глава МБПЧ.