Апрель 27th, 2008 | 12:00 дп

Свастика на Ленинском проспекте

  • Павел ВОЛОШИН
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Дни рождения Ленина и Гитлера – 22 и 20 апреля – разделяют сутки. Правда, подрастающее поколение твердо знает только одну из этих памятных дат. Да и поводов вспоминать последнего «именинника» становится все больше и больше. Внуки и правнуки тех, кто стер свастику с карты Европы, рисуют ее сегодня на памятниках великой войны. День рождения Ленина (22 апреля), бывший неофициальный, но вполне официозный праздник многих поколений советских людей, проходит тихо и незаметно. Центральные телеканалы обходят его стороной: продюсеров совершенно не интересуют скромные процессии пожилых сторонников коммунизма, по традиции возлагающих цветы к памятникам вождю.

Зато каждая годовщина Адольфа Гитлера (20 апреля) неизменно становится главной темой информационных выпусков. Именины фюрера невольно отмечают все. Милиция ожидает провокаций, иностранцы стараются реже выходить из дома, шумные сборища устраивают бритоголовые. А потом газеты наперебой сравнивают события двух апрельских дней.
Еще недавно такая постановка вопроса выглядела бы не то что неуместно, а просто кощунственно. Теперь сопоставление двух этих дат никого не смущает. Две даты, идущие одна за другой, грозят стать гранью, разделяющей поколения и народы. Разруха, как подметил один из героев Булгакова, идет в головах: люди, которые поддерживают идеи гитлеровского национализма, по определению не могут иметь никакого отношения к убежденному интернационалисту Владимиру Ульянову. Личности Ленина и Гитлера, знакомые нам по учебникам истории, предстают в общественном сознании олицетворениями светлых и темных сил нашего мира. А молодежь, в полном соответствии с духом западной массовой культуры, с ее вампирами и колдунами, выбирает тьму.
Результат этой «культурной контрреволюции» мы видим каждую весну на улицах российских городов. Новостная лента напоминает сводки боевых действий. Отмечено осквернение еврейского кладбища в Екатеринбурге. В красках описан демонстративный взлом сайта Фонда «Холокост». Упомянуто осквернение мемориала танка Т-34 в Нижнем Тагиле, на башне которого была нарисована свастика. Выпущен в эфир репортаж о питерских милиционерах, которым за одну ночь пришлось дважды снимать флаги нацистской Германии, вывешенные на железнодорожной станции «Ленинский проспект» и фасаде дома по улице Ефимова. На гитлеровские военные марши, несущиеся из окон, и выкрики «Россия для русских, Москва – для москвичей» уже никто не обращает серьезного внимания.
Свастика была на рукаве у тех, кто напал на нашу страну 67 лет назад. Теперь ее носят прямые потомки тех, кто ценой своей жизни остановил это мировое зло. И в этом вина не только безалаберных родителей, воспитавших иванов, не помнящих родства. Нынешние скинхеды, как это ни парадоксально звучит, продукты нашего демократического общества. Свобода выбора сыграла с обществом дурную шутку: когда появилась возможность открыто назвать себя плохим, у многих не оказалось моральных и нравственных стимулов оставаться хорошими.
Будущее, о котором мечтали воины-освободители, получилось не таким уж светлым. Только сегодня стало понятно, что победить фашизм на поле боя мало. А для нового сражения, теперь уже в умах новых поколений, нужны совсем другие армии. Оказывается, коричневая чума может десятилетиями спать в темных глубинах массового подсознания, а потом пробудиться нечаянно, воспользовавшись забытой датой как поводом напомнить о себе. Причем, как заметил однажды публицист Юрий Богомолов, ничего не стоят уверения в надежности иммунитета против фашизма у народа, который принес столько жертв в борьбе с немецким нацизмом. Более того, этот «иммунитет» – довольно распространенный миф, и ничем, кроме мифа, он не является. И свидетельство тому – эпидемия фашизма, охватившая часть российской молодежи.
«Лечить» ее трудно. Гораздо эффективнее профилактика. Нравственная гигиена должна начинаться с малого. Здесь хорошо помогли бы испытанные, но незаслуженно забытые приемы. Дни братских народов в школе. Интернациональные студенческие стройотряды. И, наконец, изучение творческого наследия тех, кто заложил основы современного понимания равенства наций. А для начала неплохо было бы на государственном уровне отметить следующую годовщину со дня рождения политика, который сделал мелодию «Интернационала» гимном самой большой страны мира. Может быть, тогда прививкой от гитлеровского нацизма станет ленинский интернационализм?