Май 11th, 2008 | 12:00 дп

Человек-оркестр

  • Севда ГАСАНБЕКОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

С 1 февраля 2006 года на радиостанции «Юмор FM» выходит программа «Большой анекдот». В этой программе в исполнении популярного звукоимитатора и пародиста, заслуженного артиста России Юрия Григорьева звучат «широкоформатные» анекдоты, представляющие собой юмористические рассказы или смешные истории. Программа выходит ежедневно. Начала выходить и новая рубрика «Одной строкой». В ней представлены афоризмы, короткие шутливые высказывания, крылатые выражения и известные изречения популярных писателей и сатириков. Среди авторов Михаил Жванецкий, Семен Альтов, Михаил Задорнов, Борис Грачевский и другие. Новая рубрика выходит ежедневно на 35-й минуте каждого часа.

Это рассказ о Юрии Григорьеве. О знаменитом человеке-оркестре, потрясающем звукоимитаторе-пародисте. И к его огромному удовольствию и к нашей великой чести – нашем соотечественнике. Человеке, талант которого никем еще не превзойден и даже не повторен. И хотя ныне его сын достойно несет эстафету и прекрасно справляется, в чем-то похож на отца, выглядит на сцене блестящим, но… другим.
Юрий Григорьев уникален. У этого «эксклюзива» были вполне реальные истоки: вокзал и привокзальная площадь, рядом с которыми Юра Григорьев проживал в Баку, в так и называемом Завокзальном районе. Все его детство и юность сопровождались звуками железнодорожных составов, которые на разный лад скрипели и скрежетали, продвигаясь по рельсам то в одну, то в другую сторону, до абсурда нечленораздельно звучащих объявлений из вокзальных репродукторов. Этот звуковой фон не раз провоцировал Юру на то, чтобы обыграть звуки, спародировав их в какой-нибудь шутке или импровизации. Однажды он проделал это перед дедом. Результат потряс его и вызвал в итоге чуть ли не гомерический хохот у всех. Он так блестяще сымитировал вокзальное объявление, что его дед – железнодорожный работник с многолетним стажем, вскочил среди ночи в панике, услышав о прибытии какого-то неведомого поезда. Этот случай и резонанс от него несколько озадачили молодого помощника-ретушера в фотоателье, который хоть и мечтал быть артистом, но, казалось, это была далекая и несбыточная мечта. А в реальной жизни надо было работать и помогать семье, в которой были дед с бабушкой и мама. Для них его заработки были большим подспорьем. Отец Юрия пропал на войне без вести.
Но судьбу не перекроишь: если она тебе что-то уготовила, то это непременно произойдет, что бы ты себе ни напридумал. Однажды на сцене Дома офицеров, где Юрий работал фотографом, кто-то оставил невыключенным микрофон и он попробовал повторить звуковую импровизацию в пустой, как ему казалось, зрительный зал. Послышался хохот. По неумолимому велению судьбы в зале сидел один-единственный зритель, он и хохотал. Им оказался директор Дома офицеров. Так судьба в лице его величества Случая предопределила будущее Юрия Григорьева – создателя абсолютно нового жанра сначала на бакинской, затем советской, да, собственно, и на мировой эстраде.
Потом было много всего: он работал в Бакинском ансамбле «Мы из Баку», в сухумской филармонии, у Олега Лундстрема, затем Москонцерт и окончательный переезд в Москву. Он работал с такими корифеями, как Рашид Бейбутов, Борис Брунов, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Валерий Ободзинский. И оказался не только прекрасным партнером и коллегой, но и обладателем редкого качества – умения дружить. Он дружил и дружит по сию пору со многими партнерами по сцене, с которыми свела судьба. А она баловала такими друзьями, как Муслим Магомаев, Махмуд Эсамбаев, Иосиф Кобзон и другие.
А какое несчетное число друзей среди тех, с кем он учился, жил, соседствовал, знакомился в поездках и гастролях. Всех не перечесть. Он обрастал друзьями, и на всех его хватало. Кто-то по жизни помогал ему – их было немало, а кому-то протянул руку помощи он. Так жил, живет и здравствует знаменитый бакинец и великий звукоимитатор Юрий Григорьев, говорящий на более чем двадцати языках мира, но понимающий при этом только один – русский. Он объездил практически весь мир и говорил с ним на собственном языке, при этом его уникальное искусство ни в одной стране не нуждалось в переводе. Его понимали все. Как и понимали, что присутствуют на уникальном действе, которое больше никогда и никем не будет повторено.
Диапазон его голосовых возможностей кажется беспредельным. Слышавшим его звукоимитации это казалось выше человеческих возможностей. Он не только имитировал все мыслимые и немыслимые звуки, подслушанные им в окружающей среде, но и делал это блестяще и достоверно. Чего стоит известный случай в афганском госпитале, когда Григорьев в своем номере «Детективная история» изобразил звук выстрела, от которого несколько тяжелораненых солдат бросились на пол. Эта невероятная достоверность его звуковых имитаций вкупе с блестящими пародиями делала более значимыми бури восторга и взрывы хохота, неизменно сопровождавшие его выступления во всех странах без исключения, особенно его знаменитый номер «Радиоприемник», время от времени исполняемый им с великолепным азербайджанским акцентом.
У Юрия Григорьева счастливо сложилась жизнь – как творческая, так и личная: нежный дед, заботливый отец, преданный муж. Он был и остается человеком с огромным количеством друзей из разных уголков постсоветского пространства, готовых, как и он, по первому зову прийти на помощь. Это дорогого стоит. Наконец, Григорьев до сих пор остается одним из самых красивых людей на нашей эстраде, а главное, таким молодым и остроумным, что невольно испытываешь неловкость за тех, что, еще ничего существенного не сделав на эстраде, ходят с видом умудренных жизнью и уже утомленных ею «звезд».
Сегодня мы, соотечественники Юрия Григорьева, с некоторым опозданием поздравляем его с очередным днем рождения, который, ничего не убавляя в его жизни, прибавляет ему еще больше мудрости и больше поводов для радости и смеха. Одновременно даря нам всем радость общения с ним, сопричастности к его творчеству и судьбе. Юрий Григорьев – это одна из знаковых характеристик в определении феномена – «бакинец». И мы еще не раз вернемся к разговору о сути и многообразии проявлений его.