Май 11th, 2008 | 12:00 дп

Что делают в Баку китайцы?

  • Ширин МАНАФОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

По мнению председателя Центра миграции А.Алиева в Азербайджане проживают представители более ста государств. В основном это выходцы из стран Центральной Азии, Грузии, России, Ирана и Афганистана. В последние два года заметно возросла численность мигрантов из Китая, Кореи и Вьетнама. Настолько, что китайские мигранты начали активно изучать азербайджанский язык и в Баку появились курсы по изучению азербайджанского языка для выходцев из Китая.

– По статистике МВД республики, китайцев в стране около тысячи человек, но по нашим данным, – полагает представитель центра миграции А.Адыгезалова, – их более шести тысяч.
Они успешно наладили свою систему доставки и продажи китайских товаров на рынки Баку и других крупных городов страны. По подсчетам экспертов нашего центра, ежегодно мигранты высылают на родину из Азербайджана два миллиарда долларов. А вот нелегалов из Филиппин – свыше тысячи человек, тогда как число зарегистрированных граждан Филиппин составляет всего 10 человек. По итогам проверок Минтруда, в Азербайджане живут и работают более 25 тысяч нелегальных мигрантов. По мнению экспертов Центра миграции, их в два раза больше. Очевидно, что страна не готова к наплыву такого количества мигрантов и не поспевает за динамикой развития событий.
– Сегодня до 50 тысяч мигрантов живут в Азербайджане с просроченными документами, – заявил президент Центра миграции А.Алиев. – Создана Государственная миграционная служба. Но она не в состоянии действовать в полную силу, поскольку МВД и Госкомитет по работе с беженцами и вынужденными переселенцами, ранее выполнявшие ряд функций новой службы, неохотно расстаются со своими полномочиями.
Не проводятся мероприятия по легализации мигрантов. Даже приблизительно неизвестна скорость нарастания числа незаконных мигрантов с просроченными документами либо вообще без оных.
Не могут не беспокоить и стабильно высокие данные о желающих покинуть Азербайджан. По словам представителя Центра миграции А.Адыгезаловой, за 11 месяцев прошлого года только в Россию из Азербайджана эмигрировали 12 300 человек. Примерно столько же переехали в Россию в 2006 году.
Кто покидает Азербайджан? По словам А.Адыгезаловой, 47% эмигрантов – безработные, 30% – бизнесмены, на третьем месте – журналисты. Уезжают в Турцию, Россию, Украину.
Контроль над миграционными процессами усложнен, по мнению экспертов, затянувшимся на многие годы процессом подготовки Кодекса о миграции, который все никак не принимается парламентом.
– Министерство труда и соцзащиты передало в Кабмин пакет предложений об ужесточении санкций к работодателям – нарушителям прав рабочих. Министерство будет применять к таким работодателям серьезные экономические меры, – заявил министр Ф.Алекперов. – Всего подписано около 45 тысяч трудовых договоров и примерно столько же случаев, когда Министерство добилось от работодателей правильного указания месячной заработной платы работников.
Наплыв незаконных мигрантов тем временем становится все интенсивнее. Эксперты рекомендуют срочно подписать двусторонние договоры между Азербайджаном и соседними странами – основными поставщиками незаконных мигрантов. А также создать центры по оказанию правовой помощи мигрантам. Не правда ли, знакомая картина – проблемы как будто срисовываются с российской действительности. Справится ли с ними Азербайджан – покажет время.