Май 11th, 2008 | 12:00 дп

Победа ковалась в Баку

  • Абдул ГУСЕЙНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В годы Второй мировой войны азербайджанский народ явил собой образец героизма и мужества как на полях сражений, так и в тылу. Была проведена большая работа по переводу экономики на военные рельсы. Баку превратился в один из важных арсеналов воюющей армии. Здесь производилось более 130 видов оружия и боеприпасов. Здесь была разработана новая технология производства авиационного бензина. А если учесть, что в годы войны в республике было добыто самое большое за всю историю Азербайджана количество нефти, что составляло 72 процента всей нефти, добытой в Союзе, то можно с уверенностью сказать, что именно бакинское черное золото стало одним из решающих факторов победы над фашизмом.

Во всяком случае, каждые четыре из пяти самолетов, танков и автомобилей работали на бензине, произведенном на бакинских нефтеперерабатывающих заводах из добытой на местных промыслах нефти, порой ценой, равной борьбе на поле брани. Наконец, о тех, кто с оружием в руках защищал страну от коричневой чумы. Вот только несколько цифр: сразу после начала войны на территории республики было сформировано 87 истребительных батальонов, 1127 отрядов самообороны. В 1941–1945 годах более 600 тысяч юношей и девушек отправились на фронт добровольцами. Азербайджанские дивизии прошли славный боевой путь от Кавказа до Берлина. 30 наших соотечественников были награждены орденами Славы трех степеней, боле 170 тысяч солдат и офицеров – орденами и медалями СССР, 42 азербайджанца удостоены звания Героя Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне.
 
Из племени Маресьевых
 
В составе 77-й стрелковой дивизии взвод под командованием молодого лейтенанта Мурсала Мурсалова в конце ноября 1943 года вышел к Днепру.
Осенние дожди щедро напитали Днепр – широкий, многоводный. На противоположной стороне виднелись многочисленные заливчики, поросшие кустарником небольшие островки. Берег некрутой, в пятидесяти метрах от него – лесок. Немного в стороне – высота. Опытный глаз Мурсала Мурсалова засек несколько вражеских огневых точек, отметил, где часто появляются немецкие солдаты, маршруты их передвижений.
«Только бы уцепиться за тот берег, и никакая сила не оторвет нас от него», – думал Мурсал, зорко оглядывая каждый бугорок, каждый кустик. Включив рацию, сообщил командованию о выходе к Днепру, о результатах наблюдения.
В начале декабря 1943 года на рассвете бойцы взвода Мурсала Мурсалова переправились на другой берег и захватили плацдарм. Через час начали форсировать Днепр и основные части 77-й дивизии.
Гитлеровцы зашевелились, кинулись в контратаку, над головами бойцов засвистели пули. Грохот боя, кровь, стоны раненых, дым, под ногами вздрагивала земля. Кто-то крикнул:
– Взводного убило!
Отбив атаку, бойцы, посчитав Мурсалова мертвым, засыпали «могилу» песком со снегом и ушли дальше дорогой войны. Но через несколько дней, когда снег растаял, его обнаружили живым местные женщины, подняв из «могилы», отправили в госпиталь. Вылечившись, Мурсал Мурсалов догнал свою часть, продолжил воевать. Осенью 1945 года в боях под Порт-Артуром ему оторвало обе ноги.
Мурсал Меджид оглу Мурсалов родился в 1922 году в селе Гашад вблизи Агсу (Азербайджан). В 1941 году, в начале войны, был мобилизован в Красную Армию, окончил Бакинское военно-пехотное училище. В начале 1942 года вступил в действующую армию, стал солдатом Великой Отечественной войны советского народа. Прошел путь от Северного Кавказа до Праги. Участвовал в войне с Японией. В 1946 году вернулся в Баку. Окончил Азербайджанский государственный педагогический институт, защитил кандидатскую диссертацию, работал в Институте литературы Академии наук Азербайджана. С 1972 года на персональной пенсии.
Мурсал Мурсалов награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, многими медалями СССР, медалями Венгрии, Болгарии, Чехословакии. Он почетный гражданин Таганрога и Шумена (Болгария). О нем написаны повести, стихи и рассказы, изданные в Софии, Будапеште, Праге, Москве и Баку. Писатель В.Полежаев в газете «Красная звезда» опубликовал о нем очерк «Из племени Маресьевых».
 
Участник парада победы
 
Старшина Красной армии Али Керимов был мобилизован на военную службу на второй день начала Великой Отечественной войны. В действующую армию вступил в 1942 году под Сталинградом. В день его боевого крещения враг предпринял пять атак на участке 229-го стрелкового полка, который оборонял и Али. Так началась для него жизнь в окопах Сталинграда. Али долгие годы бережно хранил пожелтевшую от времени страничку фронтовой газеты. На ней были запечатлены развалины Сталинграда, среди которых бредут фельдмаршал Паулюс и генералы его штаба. Среди их конвоиров и старшина Али Керимов. После Сталинграда он прошел по фронтовым дорогам Украины, Молдавии, Румынии, Чехословакии и Австрии. За войну Али Керимову пришлось побывать и разведчиком, и снайпером, и связистом, и сапером. Из уничтоженных им 44 фашистов 20 нашли свою смерть у стен Сталинграда. Первый орден Славы – III степени – Али Керимов получил за героическое сражение в боях на переправе через Днепр, II степени – за взятие Бухареста, I степени – за освобождение Праги.
Али Керим оглу Керимов родился в 1914 году в селе Шыхлар вблизи Шемахи (Азербайджан). Кроме орденов Славы всех трех степеней он был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени и многими медалями. Али Керимов – участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Демобилизовался в конце 1945 года. Жил в Баку. Работал буровым мастером на нефтяных промыслах Апшерона. Умер в 90-х годах XX века в Баку, там же похоронен. О нем написаны повести, рассказы и очерки.
 
Смертельная схватка
 
Освобождение Крыма в Великой Отечественной войне началось 1 ноября 1943 года с захвата десантниками двух плацдармов на Керченском полуострове. Один из них севернее Керчи захватили десантники Отдельной приморской армии. Обстановка там складывалась терпимая: в глубь полуострова они не продвинулись, но и особой угрозы потерять плацдарм тоже не возникало. Совсем по-другому складывались дела южнее Керчи у рыбачьего поселка Эльтиген. Десантники 18-й армии захватили здесь небольшой участок побережья, но были блокированы немцами и с суши, и с моря. Отчаянно отбивались, получая небольшое количество боеприпасов и продовольствия, подбрасываемых редко прорывавшимися к ним катерами и самолетами У-2. В конце концов десантники вынуждены были оставить плацдарм и всех своих раненых, вызвавшихся прикрыть отход полутора тысяч товарищей.
Старшина медицинской службы Советской армии Самед Абдуллаев остался с ранеными бойцами. С рассветом 5 ноября 1943 года неприятель предпринял штурм на плацдарм. Самед и раненные отстреливались до последнего патрона. Защищая раненных в рукопашной схватке, Самед уничтожил несколько фашистов, но пал смертью храбрых. За проявленный героизм и мужество Самеду Абдуллаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Самед Гамид оглу Абдуллаев родился в 1920 году в селе Голгаты вблизи Агдаша (Азербайджан), службу в Красной армии начал в 1939 году. С первых дней войны был на фронте. Участвовал в боях в Прибалтике, под Москвой. Многих тяжело раненных бойцов и командиров вынес с поля боя, был ранен сам.
Самед Абдуллаев похоронен в поселке Эльтинген (ныне Героевское), на могиле установлен его бюст. На родине, на стене дома, в котором он жил, установлена мемориальная доска; его имя носит местная школа. О нем написаны повести, рассказы, очерки и статьи.
Вечная память отдавшим жизнь за Родину!