Май 12th, 2008 | 12:00 дп

Бал с акцентом

  • Анара АХУНДОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Зал был полон до отказа: многие стояли вдоль стен. Каким-то чудом мне удалось сесть во втором ряду. Давно я не видела такого аншлага. И такого потрясающего концерта!

В Центре внешкольной работы «На Сумском» состоялся юбилейный концерт – бал хореографического коллектива «Дивертисмент». Пригласили меня на этот яркий, трогательный, полный детского смеха, утонувший в цветах и конфетти праздник руководители ансамбля бакинки Ирина Александровна Елизарова и Эмилия Гарибовна Корытина. Моя первая встреча с ними состоялась за три дня до этого в малом танцевальном зале центра, где они рассказали о своем коллективе.
Хореографический коллектив «Дивертисмент» был создан 10 лет назад на базе одного из ансамблей Центра «На Сумском». Ирина Александровна и Эмилия Гариборвна окончили Бакинское хореографическое училище, учились у хороших, именитых педагогов, выступали в Бакинском театре оперы и балета. Теперь они передают это богатое наследие и опыт своим ученицам. Репертуар ансамбля очень разнообразен. Основу его составляет школа классического танца, также преподается народный танец, фламенко, ставятся хореографические композиции под современную музыку и многое другое.
Здесь занимаются девочки от 6 до 18 лет. Многие записываются в ансамбль, чтобы просто научиться танцевать, но помимо этого получают колоссальный багаж знаний, умений, навыков, обретают в лице преподавателей вторых родителей, находят верных друзей. Выпускницы покидают ансамбль, ставший им настоящей семьей, тяжело. Вступив после окончания школы во взрослую жизнь, они уже не располагают тем количеством свободного времени, что раньше, но приходят в Центр «На Сумском» навестить педагогов и младших товарищей, принимают участие в концертах. Сменившие же их юные артисты неустанно работают, выступают на всех крупных мероприятиях, ездят по городам России, за границу, соревнуются с другими танцевальными коллективами в различных конкурсах. Например, недавно «Дивертисмент» стал лауреатом городского конкурса «Юные таланты Московии».
– Хоть мы и не хореографическая школа, но не хотим, чтобы наши воспитанницы танцевали, как в группе самодеятельности, – мы задаем высокие планки, которые они преодолевают со временем и после уже сами просят не упрощать номера. Стараются, трудятся, – рассказывает Ирина Александровна.
В этом я убедилась на юбилейном концерте. Два отделения, по пятнадцать потрясающих, отлично отработанных, с чувством исполненных номеров в каждом! Крики «Браво!» и гром аплодисментов зрительного зала после каждого выхода на поклон. Абсолютный успех. Для меня же особенным сюрпризом стали танец «Цыплята» под песню «Джюджялярим» в современной обработке и «Иранский танец» из балета А.Бадалбейли «Девичья башня» в той постановке, в которой его исполняют в Бакинском театре оперы и балета. Неоценимая заслуга в том, что культура азербайджанского танца была донесена до московских зрителей, конечно же, принадлежит Ирине Александровне и Эмилии Гариборвне. Благодаря им дети и родители знакомы с культурой Азербайджана, страны, чьи танцы они изучают, родины своих преподавателей.
– Хотелось бы поехать с коллективом в Баку, показать девочкам город, наш театр, танцевальные ансамбли, обменяться опытом, – делится Ирина Александровна.
Состав «Дивертисмента» многонационален. Этих девочек – русских, азербайджанок, грузинок, японок, кореянок и многих других – объединяет и воспитывает танец. У них, даже самых юных, высокий уровень общения, и еще – они просто светятся! 
А их преподавателям, нашим землячкам Ирине Александровне и Эмилии Гарибовне, я хочу низко поклониться. За их драгоценный труд, за их просветительскую деятельность, за то, что во время выступлений «Дивертисмента» звучит азербайджанская музыка, за то, что их красавицы-воспитанницы исполняют танец из азербайджанского балета, за все. От всей души поздравляем вас с юбилеем! Творческих удач, побед, новых идей, осуществления всех задумок и много-много лет плодотворной счастливой работы. Спасибо вам!