Май 12th, 2008 | 12:00 дп

Феноменология лидерства

  • Афранд ДАШДАМИРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

10 мая день рождения Гейдара Алирза оглы Алиева – общенационального лидера азербайджанского народа. Нынешний год – юбилейный – отмечается в республике широко, торжественно и всенародно. Он и был всенародным лидером Азербайджана и в этом качестве прочно вошел в историю нации, стал современным символом ее суверенного развития. Чтобы понять, что дает отдельно взятому гражданину право занять главное место в исторической памяти народа, достаточно напомнить основные вехи политической биографии Г.Алиева.

Выдвинутый в 1969 году на должность первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана, Г.Алиев очень сильно отличался от многих региональных руководителей 70-х – начала 80-х годов огромной энергией, с которой он осуществлял социально-экономические преобразования в республике, увеличение ее промышленного, производственного потенциала, восстанавливал законность и правопорядок, решал культурно-образовательные и многие другие задачи. Он невероятно быстро перерос масштабы одной республики, и это не осталось незамеченным в верхах. В 1976 году он избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС – высший орган реальной политической власти в СССР; 1982 год – полноправный член Политбюро ЦК КПСС и в течение пяти последующих лет активно участвует в руководстве и управлении Советским Союзом.
В 1987 году – вынужденная политическая пауза – отстраненность от активной деятельности, от участия в жизни Азербайджана… Январь 1990 года – трагическое время для Азербайджана, когда советскими войсками была учинена кровавая бойня в Баку. Г.Алиев не мог и никогда не оставался в стороне, когда вершилась судьба его народа, и он гневно осуждает эту антигуманную акцию. И именно с этого момента начинается историческое возвращение Г.Алиева в политику, выразившееся прежде всего в борьбе за свободный и суверенный Азербайджан. Вскоре он вновь возвращается в Баку, оказавшийся на грани гражданской войны и политического хаоса, восстанавливает в стране законность и правопорядок, заново выстраивает вертикаль государственной власти, стабилизирует экономическую ситуацию, шаг за шагом выводит республику из крайне критического кризисного состояния. Руководствуясь собственным ценнейшим опытом, Г.Алиев творчески пользовался опытом зарубежным, не ограничиваясь достигнутым. И именно на это ориентируют потребности политического развития Азербайджанской Республики в сегодняшней конкретно-исторической ситуации.
Лидеры наций, главы государств – особая категория исторических личностей, если, конечно, исключить деятелей, оказавшихся на вершине власти лишь благодаря удачному стечению обстоятельств.
Такое бывает – как следствие хаоса или издержек демократических систем. Что же касается авторитарных, тем более тоталитарных систем, то характерная для них жесткая селекция носителей лидерских притязаний выносит на поверхность политической жизни порой действительно сильные, выдающиеся личности. При этом влияние некоторых лидеров было обусловлено авторитетом и могуществом возглавляемых ими государств. Однако политики, вошедшие в историю своих стран, в своей деятельности опирались не только на их авторитет, но и на собственный, личный лидерский потенциал.
Когда-то Шарль де Голль, опираясь на великие исторические традиции Франции, возродил ее величие и международное влияние. Он не заботился о собственном величии, возрождая свою родину. И добился этого, потому что французы верили генералу, верили в его способность восстановить статус Франции как великой державы.
Возглавив Азербайджанскую Республику, Г.Алиев раскрылся как строитель самостоятельного национального государства, как стратег его внешнеполитического обустройства, с тем чтобы Азербайджан с возможно меньшими потерями вписался в современный глобализирующийся, раздираемый противоречиями и соперничеством крупных государств мир.
Эти размышления навеяны 85-летием Гейдара Алирза оглы Алиева, многочисленными публикациями, во многом повторяющими упрощенные метафоры и представления. Пропагандистские клише нередко заслоняют реальную многогранную и многосложную личность государственного, политического деятеля не только национального, но и международного масштаба, человека с огромной энергетикой, проявившего превосходные волевые качества, в тяжелейших условиях переломной эпохи. Он умел при необходимости быть предельно жестким, без колебаний брал на себя огромную ответственность за судьбы государства. И в то же время он был очень тонким политиком, чутко отзывавшимся на малейшие изменения и нюансы политического климата в стране. Помимо заложенных в нем уникальных природных, лидерских качеств, он сумел вобрать в себя, возможно, как никто другой среди деятелей его поколения, все ценное из советского, партийно-государственного опыта владения рычагами власти.
Г.Алиев вошел в историю Азербайджана как государственник, как носитель идеи сильного суверенного государства и дееспособной власти. Эта идея и вся практическая деятельность Алиева на поприще государственного строительства – важнейшая часть политического наследия общенационального лидера, урок, преподанный им стране и реализованный в ходе становления современной Азербайджанской Республики.