Май 12th, 2008 | 12:00 дп

История фотографии

  • Вадим ПАРЕНСКИЙ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Каждый человек хранит в своей памяти дорогие события. Но, к сожалению, в личных архивах не всегда имеются фотографии – красноречивые свидетели каких-либо значимых событий.

Это фото мне прислал с Украины Олег Романенко, с которым нас связывают два года погранслужбы на одной из застав Ленкоранского погранотряда Азербайджанской ССР. Я был замполитом, а год спустя, после того как, окончив училище, я прибыл на службу, приехал служить на заставу Олег. Его запомнили все сразу, ведь он приехал на границу со своим четвероногим другом – овчаркой Диком. Так вместе они и служили.
Потом наши пути разошлись, меня перевели в другой отряд, и разыскал меня Олег спустя тридцать лет с помощью Интернета. По Интернету же переслал эту старую фотографию, сделанную, скорее всего, в 1978 году. Я был совсем молодым лейтенантом. В мае 1978 года отмечалось 60-летие погранвойск СССР, и в Ленкоранский отряд приехало немало именитых гостей. Среди них и первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Гейдар Алиев.
На торжества по случаю юбилея пограничной службы собрали лучших офицеров. Гейдару Алиеву в этот день вручили зеленую пограничную фуражку и знак «Старший пограннаряда». А после торжественного собрания сфотографировались на память, и я даже узнал себя (третий слева во втором ряду), но у меня этого снимка не было. Я получил его через тридцать лет.
А ему, в свою очередь, этот снимок переправил сын капитана Амирова, который заведовал в то время амбулаторией в отряде. Но, пишет Олег, связь с ним прервалась. Очень жаль. Хотелось бы разыскать участников того торжества, героев этого старого фото. Может, кто-то узнает себя?
Можно связаться со мной по адресу: 414000, г. Астрахань, Набережная 1 Мая, д. 75, редакция газеты «Волга».