Май 12th, 2008 | 12:00 дп

Конфликт длиною в 45 лет

  • Роман АКУЛОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Албанцы сербского Косово провозгласили свою независимость. Эта коллизия затронула интересы многих стран мира. В силу региональной специфики Балканы уже не первое столетие называют пороховой бочкой Европы. Судьба (или геополитика?) распорядилась так, что именно здесь соединились незримые нити, связывающие континент с Ближним Востоком, за которым стоят Африка и Азия. Таким образом, любой конфликт на Балканах объединяет три, а учитывая евро-американское единство в Cеверной Атлантике – четыре, континента.

Россия, как огромная евразийская держава, имеющая интересы почти во всех точках земного шара, оказалась не менее других затронута косовской проблемой. Известна и позиция Российской Федерации, последовательно защищающей интересы Сербии. По мнению официальной Москвы, случай Косово не отличается от проблем Абхазии и Южной Осетии. Следовательно, решать их можно подобным же образом. США, Франция и Англия считают косовский прецедент уникальным.
Российская точка зрения обусловлена не только историческим контекстом международных отношений, но и изучением ряда похожих на Косово конфликтов. Как правило, они имеют в своей основе противоречие между принципами территориальной целостности государств и правом народов на самоопределение. В преддверии провозглашения косовской независимости в Москве вышли в свет исследования подобных конфликтов. Одним из них является книга Фуада Гаджиева «Независимость де-факто. Турецкая Республика Северного Кипра», изданная агентством «Регнум». Книга предназначена для распространения в экспертном сообществе и государственных учреждениях, связанных с внешнеполитической деятельностью. Знакомились с ней и аналитики, готовящие материалы для высшего руководства страны. Известно, что российский лидер Владимир Путин на своей пресс-конференции упомянул «де-факто независимую Турецкую Республику Северного Кипра», выразив удивление, что ЕС сорок лет отказывает ей в признании.
В опоре на советские, российские, турецкие и англоязычные источники автор исследует историю возникновения кипрского конфликта, взаимоотношений двух основных кипрских общин – греков и турок. Он показывает, как этот конфликт, географически локализованный в Восточном Средиземноморье, то есть на Ближнем Востоке, связанный исторически и этнически с Балканами (опять взаимосвязь четырех континентов!), затрагивает региональный и глобальный аспекты межэтнических взаимоотношений. В исследовании прослеживается степень влияния глобальных и крупных региональных игроков на события, процессы урегулирования, экономическую и политическую жизнь двух государственных образований – международно признанной Республики Кипр и де-факто независимой, но почти никем не признанной ТРСК.
В книге отмечается, что кипрский конфликт является первым проявлением противоречия между принципами территориальной целостности государств и правом народов на самоопределение в послевоенной Европе. В связи с этим он является хрестоматийным с точки зрения постсоветских конфликтов, взаимоотношений между мировым сообществом, метрополией и ее бывшей частью. Автор подтверждает необходимость изучения кипрской проблемы для выявления схожести положения ТРСК с положением непризнанных государств на постсоветском пространстве, степени использования ее опыта в их государственном строительстве и международном признании. И это особенно актуально для азербайджанской дипломатии, добившейся в последние годы весомых международных успехов.
Кипрский конфликт длится сорок пять лет и кипрская столица – Никосия является разделенным городом дольше, чем когда-то Берлин. Определенные подвижки в кипрском урегулировании не приводят к окончательному результату, несмотря на периодически проявляемую сторонами конфликта добрую волю к примирению. Исследование нашего постоянного автора Фуада Гаджиева словно вернуло из небытия проблему, без понимания истоков и сути которой трудно прийти к миру и согласию в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье.