Май 12th, 2008 | 12:00 дп

Она создала свою школу

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Таир Джафарли, офтальмолог, главный врач офтальмологической клиники «ДОКТОР ВИЗУС», к тому же родившийся в Баку, не мог не знать имя профессора Зарифы Азизовны Алиевой. Она вошла в историю, как первая женщина-офтальмолог, ставшая академиком Академии наук Азербайджана. Сегодня Таир Баратович делится с читателями «АК» своими воспоминаниями.

– Обучаясь в Москве, я много слышал о своей знаменитой землячке. Мне, наверное, повезло, что мои учителя имели непосредственное отношение к профессиональной жизни Зарифы ханум. Академики Аркадий Нестеров, Алевтина Бровкина и другие учителя всегда вспоминают ее с самой лучшей стороны. Она оставила заметный след в их памяти не только как органичный и пытливый ученый, но и как человек, сочетавший в себе скромность, отзывчивость и доброту.
Зарифа Азизовна посвятила свою жизнь в медицине одному из самых трудных направлений – профессиональным болезням органов зрения. Эта сложная тема, требующая больших исследований и кропотливой черной работы, не имеет большого кадрового потенциала. Но Зарифа ханум не испугалась трудностей и с присущей ей энергией взялась за решение столь масштабных задач. Ее усердие и знания вылились в первую в Советском Союзе профессиональную монографию по профболезням органов зрения, написанную совместно с тогда еще членом-корреспондентом Академии медицинских наук Аркадием Павловичем Нестеровым.
Зарифа Азизовна тщательно изучала нюансы возникновения патологий непосредственно на практике на Бакинском заводе кондиционеров. Она обследовала сотни рабочих, выявляя закономерности, исследовала риски, ставила эксперименты и обобщала тенденции. Среди ее достижений в офтальмологии следует назвать ставший привычным такой термин, как «синдром сухого глаза». Еще в 70-е годы прошлого века она определила эту профессиональную болезнь и привнесла немало нового в изучение этих и других явлений, придав мировой науке в этом направлении серьезный скачок.
Не меньшую роль она сыграла в образовании молодежи как педагог. Благодаря Зарифе Алиевой в Азербайджане была создана мощная школа офтальмологов. Благодаря ее усилиям в республике первым в Закавказье появился Научно-исследовательский институт глазных болезней. В это время она параллельно возглавляла кафедру офтальмологии в Институте дополнительного усовершенствования врачей, отдавая знания и опыт молодым кадрам.
В те годы она проявила свои самые лучшие качества – ученого, любящей матери и жены. Умело сочетала работу и дом, поскольку ее муж – общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев, – тогда первый секретарь Компартии республики, нуждался в особом внимании, и мы знаем о ее особом отношении к семье, к воспитанию своих детей.
Я приехал учиться в Москву только в 1987 году и, к сожалению, по возрасту не успел прикоснуться к опыту великого офтальмолога и педагога Зарифы Алиевой. Но ее образ в моей памяти создали мои учителя, работавшие с ней. Я уже упоминал, что много раз слышал от моего наставника Аркадия Нестерова теплые слова о семье Зарифы ханум и Гейдара Алиева. Она приезжала в Москву защищать докторскую диссертацию, которую рецензировал Аркадий Павлович. Они подружились, и после академик много раз приезжал к ней в гости в Баку, познакомился с Гейдаром Алиевичем. После их дружба продолжилась уже в Москве, куда перевели работать Гейдара Алиева, с ним в Россию приехала и Зарифа ханум. К сожалению, московский период жизни Зарифы Азизовны был недолгим, она много бы успела сделать, если б не сразившая ее болезнь.
Как азербайджанец, я горд, что в офтальмологическую науку не только России, но и всего мира золотыми буквами вписано имя Зарифы Азизовны Алиевой. Ее подвижничество и человечность стали перелагаться на всех представителей азербайджанской офтальмологии. Она заложила основу школе глазных врачей, и это очень важная тенденция, до сих пор имеющая свое продолжение. В Азербайджане есть известные на весь мир школы нефтяников, музыкантов, композиторов. Зарифа Азизовна оставила после себя школу офтальмологии, ныне известную на весь мир, которая продолжает пополняться новыми и новыми кадрами. В российской среде специалистов по глазным болезням Зарифа ханум запомнилась ярким явлением, и через образ великой дочери азербайджанского народа многим стал понятен и близок сам Азербайджан.