Май 12th, 2008 | 12:00 дп

Они не забыты…

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В эти дни Россия и другие страны празднуют 63-ю годовщину Великой победы советского народа над фашизмом. Традиционно накануне праздника проходит чествование ветеранов, вершителей той победы. С каждым годом, увы, их остается все меньше, и тем ценнее для них внимание, которое оказывает им нынешнее поколение. Азербайджанская диаспора России никогда не оставалась в стороне от празднеств и помощи ветеранам. Иначе и быть не может, достаточно упомянуть тот факт, что около 600 тысяч азербайджанцев сложили головы на войне с гитлеровцами.

В подмосковной Истре стараниями бизнесменов-азербайджанцев для ветеранов был подготовлен специальный продпаек, а в Педагогическом колледже устроили праздничный концерт с банкетом в честь Дня Победы. По словам главы истринских азербайджанцев Галиба Агаева, содействие в организации таких праздников стало доброй традицией. «Мы объезжаем ветеранов и лично вручаем им подарки, выслушиваем просьбы стариков и по возможности реализуем их желания», – отметил он.
Полковник в отставке, 85-летний Павел Михайлович Носик с радостью встречал азербайджанских друзей: они стали для него по-настоящему родными. Бравый офицер-танкист еще не потерял выправку, все-таки 31 год был отдан Вооруженным силам. Он участвовал в Курской битве, освобождал Белоруссию… Конечно же самый светлый день в жизни старого воина – 9 мая. После была служба в ПВО и охрана границы на Камчатке. В Истре полковник несколько лет возглавлял Совет ветеранов, а параллельно учил детей в том самом Педагогическом колледже… Его жена, прошедшая с ним огонь и воду, и вовсе прикована к постели. То, что их помнят и ценят, супруги ценят очень высоко.
Так же, как и другой ветеран – Василий Николаевич Барышников, прошедший три войны – финскую, Великую Отечественную и японскую. Он почти полностью ослеп и даже не выходит из дома. Надо ли говорить, как он рад вниманию?
Подарки – это только часть помощи ветеранам, которая оказывается фактически ежедневно. Истринский Совет ветеранов заметно расширил рамки своей работы, включив в число «подопечных» ветеранов, прошедших горячие точки в России и за ее пределами. Таким образом, сегодня на учете числится 12,5 тысячи человек.
Как отметила в интервью «АК» председатель совета Людмила Стрелкова, азербайджанская община всегда активно помогает не только ветеранам, она откликается на любые другие просьбы о помощи. Несколько лет назад по инициативе диаспоры истринские ветераны посетили азербайджанский город Шеки. Есть идея пригласить азербайджанских ветеранов в Россию с ответным визитом, провезти их по «Золотому кольцу».
Едва не омрачило праздник для ветеранов и поведение руководства города. В последний момент ветеранской организации от мэрии Истры поступило негласное указание не проводить праздник вместе с азербайджанскими партнерами. Закавыка противоречий уходит корнями в невыполненное обещание предоставить азербайджанской общине офисное помещение, положенное по закону. Но, к чести представителей диаспоры, они стали выше сиюминутных обид и выполнили свою программу, как и намечали. Потому что речь – о внимании, которого так не хватает ветеранам в повседневной жизни.