Май 12th, 2008 | 12:00 дп

Поэзия, как музыка

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В июне этого года исполняется 100 лет со дня рождения видного азербайджанского поэта Микаила Мушвига (Микаил Мирза Абдулгадир оглу Исмаилзаде). Этой дате будет посвящен целый комплекс мероприятий, которые пройдут не только в Азербайджане, но и по всему миру. По этому поводу президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о подготовке к празднованию юбилея.

    Одними из первых столетие поэта отметили учащиеся общеобразовательной школы № 1331. Азербайджанский сектор учебного заведения с грузинским этнокультурным компонентом составил большую программу из стихов и народных песен, написанных на сочинения Микаила Мушвига. Дети декламировали стихи, а взрослые рассказывали им о жизненном пути великого поэта, вошедшего в историю азербайджанской литературной мысли как новатора, создавшего богатую поэтическую палитру своего времени.
    По словам председателя благотворительного фонда содействия сохранению и развитию азербайджанской культуры «Шахрияр» Уфига Мухтарова, поэт был честен и всегда прислушивался к голосу своей совести. Он был самым молодым из всех ушедших литераторов того времени, всего-то неполные 30 лет. Надуманные обвинения в создании заговора и участии в мусаватистской организации, а главное – быстрота приведения приговора в исполнение лишь подчеркивали абсурдность системы, сталинского режима. Лишь через 20 лет после обращения группы известных азербайджанских писателей Азербайджана Мехти Гусейна, Сулеймана Рагима, Мир Джалала, Мамеда Арифа, Ильяса Эфендиева, Бахтияра Вагабзаде дело писателя было пересмотрено и Микаила Мушвига реабилитировали.
    По словам завуча азербайджанского сектора школы Валиды Мамедовой, такого рода представления значительно облегчают понимание культуры народа со стороны соседей, популяризируют его национальное достояние. Личность Микаила Мушвига как нельзя лучше характеризует стремление азербайджанцев к свободе, подчеркивает культурные и человеческие качества нации.
    Директор школы Анна Перекрест была преисполнена эмоций. «Азербайджанский язык – это музыка, а Микаил Мушвиг – один из его лучших воспевателей», – сказала она, обращаясь к ученикам и приглашенным. По ее мнению, такие совместные праздники служат истинному воспитанию молодежи в духе уважения к культуре другого народа. В наше сложное время это очень значимый показатель, считает педагог.