Май 12th, 2008 | 12:00 дп

Вечер памяти

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В Московском научно-исследовательском институте глазных болезней РАМН состоялся вечер памяти, посвященный 85-летия известного ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой. Он был организован посольством Азербайджана в России, представительством Фонда Гейдара Алиева в РФ, Московской медицинской академией им. И.М.Сеченова, государственным учреждением НИИ глазных болезней РАМН, Азербайджанской молодежной организацией России.

    На вечере присутствовали представители российского медицинского сообщества, азербайджанской диаспоры, друзья и коллеги академика Зарифы Алиевой, студенты-медики, получающие образование в российских вузах. Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглу поблагодарил всех, кто пришел отдать дань памяти замечательной женщине Азербайджана, человеку, посвятившего жизнь медицине, своему мужу и детям. Он рассказал о жизни и научной деятельности Зарифы ханум Алиевой, назвав ее символом добродетели и женщиной с большой буквы, прожившей яркую жизнь. Посол особо отметил, что Зарифа Алиева была большим ученым и профессионалом. Дипломат подчеркнул, что Зарифа ханум Алиева воспитала прекрасного сына – президента Азербайджана Ильхама Алиева, который достойно продолжает дело своего отца.
    Коллеги и научные соратники академика в своих выступлениях отмечали, что Зарифа Алиева была выдающимся ученым-офтальмологом, снискавшим огромный авторитет в научных кругах, а ее научные исследования предвосхищали многие события, с которыми в дальнейшем сталкивались офтальмологи на практике. Отмечалось, что ее человеческие качества, доброта и талант заслуживают вечной памяти и уважения. «Эрудированная, талантливая, тонкая, воспитанная, с большой внутренней культурой и большим добрым сердцем» – так характеризовали Зарифу Алиеву ее друзья и соратники. По словам ректора Академии последипломного образования Ларисы Машетовой, «эта красивая и великая, чрезвычайно талантливая и гармоничная женщина, сумевшая воплотить в себе лучшие качества женщины, ученого, педагога, являет собой пример поведения первой леди». Было отмечено, что Зарифа Алиева заложила основу сотрудничества между азербайджанскими и российскими учеными, сыграла огромную роль в подготовке национальных кадров по офтальмологии и внесла неоценимый вклад в развитие этой области науки.
    Заместитель министра связи и информационных технологий Азербайджана Эльмир Велизаде подчеркнул, что Зарифа ханум Алиева является одной из ярких представительниц азербайджанского народа, оставивших глубокий след в его сердце и неизгладимую память о себе у медицинского сообщества двух стран. Он сообщил, что Министерство связи и информационных технологий республики совместно с Фондом Гейдара Алиева подготовило мультимедийный диск, интернет-сайт и марки, посвященные Зарифе ханум Алиевой. Участникам вечера были представлены новый мультимедийный диск и интернет-сайт о жизни и деятельности академика.
    Азербайджанские студенты зачитали доклады, а также воспоминания и отзывы известных людей о Зарифе ханум Алиевой.
    В заключение был продемонстрирован документальный фильм о жизни и научной деятельности Зарифы ханум Алиевой. В фойе была организована фотовыставка, отражающая основные этапы жизни и деятельности академика. Участникам мероприятия были розданы мультимедийные диски, марки и брошюры, посвященные выдающемуся ученому-офтальмологу.