Май 19th, 2008 | 12:00 дп

Человек планеты

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В посольстве Азербайджана в России торжественно отмечено 85-летие со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Был открыт барельеф, воссоздающий его образ в бронзе на граните.

    В церемонии приняли участие представители официальных кругов России и Азербайджана, российской общественности и азербайджанской диаспоры. Автор барельефа, изготовленного по заказу посольства АР в РФ при содействии нашего соотечественника Искендера Халилова, – скульптор Натиг Алиев.

    – Если бы не Гейдар Алиев, то судьба Азербайджана как независимого государства была бы неизвестной, – сказал посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглы на церемонии открытия барельефа. – Гейдар Алиевич Алиев – великая личность.

    Существовала настоятельная необходимость увековечить память о том, как Гейдар Алиев наутро после трагедии 20 января 1990 года пришел в диппредставительство Азербайджана в Москве и назвал ввод советских войск в Баку и истребление мирного населения города кровавым преступлением. Он был первым человеком, давшим трагедии такую смелую политическую оценку. Это был героический поступок, вызов всей тоталитарной машине, всей существовавшей системе, – подчеркнул посол.

    Выступили также первый заместитель мэра города Москвы Людмила Швецова, бывший командующий базировавшейся в Баку 4-й армии, член Бюро ЦК Компартии Азербайджана генерал-полковник Александр Ковтунов, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой, директор московской средней школы   № 157 с этнокультурным азербайджанским компонентом, заслуженный педагог Азербайджана Аида Кулиева. Они вспоминали свои встречи и сотрудничество с Г.Алиевым, создавая живой и запоминающийся образ великого государственного деятеля и человека.

    Участникам церемонии был роздан специальный выпуск журнала «Баку», посвященный Гейдару Алиеву.