Май 19th, 2008 | 12:00 дп

Его невозможно забыть

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Выступление первого заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой
    В этом здании 10 мая – день рождения Гейдара Алиевича Алиева – отмечался и при его жизни, и после того, как его не стало. Он совмещался с празднованием Великой Победы. В числе тех, кто поднимал бокал за здоровье, а потом уже за память Гейдара Алиевича, всегда были ветераны Великой Отечественной войны. Он очень внимательно и очень пиететно относился к этим людям, по достоинству ценя их вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Поэтому я хотела бы сейчас поздравить всех находящихся здесь ветеранов Великой Отечественной войны, поздравить всех нас с великим праздником Победы.

    Сегодня Юрий Михайлович Лужков улетел в командировку, и с самого утра, когда мы объезжали город, мы очень много говорили о Гейдаре Алиевиче. Юрий Михайлович сказал, что он считает его поистине выдающимся человеком современности. Личностью яркой, высоко интеллектуальной, человеком, преданным своему Отечеству, своей Родине, народу. И действительно – годы, которые он прожил и которые он отдал государству, тогда – советскому государству, потом – своему родному Азербайджану, – это были годы большого труда, в первую очередь для него самого. Если посмотреть его биографию, то в ней не было времен, годов, месяцев, когда бы он не действовал активно. И даже тогда, когда случилось то, что случилось, – когда он вынужден был уйти из Политбюро ЦК КПСС, уйти из правительства Советского Союза, будучи несогласным с той политикой, которая тогда проводилась. Когда он жил здесь, в Москве, и бродил, часто одиноко, по улицам нашего города, недалеко от того места, где жил, он все равно думал, он выстраивал планы, он готовился к тому, чтобы стать снова полезным своему народу. И так произошло, и мы знаем, что он вернулся на Родину, стал первым президентом независимого Азербайджана, многие годы руководил этим государством, и оставил после себя не только наследников начатого дела – он оставил колоссальную программу, которая должна быть реализована в интересах народа и для развития страны.

    Но в биографии Гейдара Алиевича Алиева были не только годы работы в Азербайджане, где он прожил основную часть жизни. Он прожил многие годы и в Москве. 1982–1987 годы – это то время, когда он был первым заместителем председателя Совета министров СССР, когда он руководил важнейшими направлениями в деятельности всей нашей большой страны. Занимался проблемами, которые тогда и должны были быть в поле зрения человека такого масштаба и такого мышления. Я помню его мощные предложения, к сожалению, не реализованные в полном объеме, по транспортным проблемам Советского Союза, по Байкало-Амурской магистрали, по многим другим вопросам экономического и хозяйственного развития страны.

    Я с ним познакомилась в 1981 году, когда впервые приехала в Азербайджан. Он был тогда первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана. Я приехала на съезд комсомола Азербайджана, и у нас с ним сначала была просто протокольная встреча. Ну а потом она переросла в очень большой – я помню почти построчно, о чем мы говорили, – разговор о судьбах молодежи, о судьбах страны, о том, каким образом сделать, чтобы молодежь старалась учиться, познавать, выращивать свой интеллектуальный потенциал и быть востребованной в своей стране, в своем государстве. И мне тогда в этой личной беседе раскрылся человек, во-первых, высочайшего интеллекта. Ну я думаю, что это абсолютно неоспоримо, и все, кто хоть когда-то имел короткие или более продолжительные беседы с Гейдаром Алиевичем, всегда попадали под обаяние его интеллекта. Высочайшая образованность, широта воззрений, широта размышлений и рассуждений, знание литературы, искусства, архитектуры – в этом он был просто высочайшим профессионалом. И, конечно, чувство колоссальной ответственности за то, что происходит вокруг него. Он всегда говорил страстно, он увлекал своей беседой, он умел убедить собеседника в том, в чем он был убежден сам. И я тогда попала под обаяние этого человека, под обаяние его интеллекта, под обаяние этой человеческой личности. И потом, когда он работал уже в Москве, нас с ним связывала и совместная работа. Я могу вспомнить, например, о том, как именно он сдвинул то, что не сдвигалось годами – принятие большого государственного документа о заботе о детях-сиротах. Это сегодня все общество говорит об этом, делает очень многое, а тогда положение детских домов и домов малютки было таким, что это был позор для всего нашего государства. И принятие постановления на уровне страны – было то, что выстрадал Гейдар Алиевич, во что он обратил свои еще и человеческие, благотворительные качества, отцовские качества. Многочисленные совещания у него в кабинете по этому поводу, когда выстраивался документ и оспаривались какие-то его конкретные позиции, по сути, превращались в высоконравственную беседу о человеческих судьбах самых незащищенных наших детей. И это было еще одно мое открытие высочайших человеческих качеств этого человека.

    Ну и, конечно, мне приходилось неоднократно бывать в Баку уже в то время, когда Гейдар Алиевич возглавлял Азербайджанскую Республику. Не было случая, чтобы, приехав, делегация Москвы не была принята им лично. И все беседы были выстроены и на высоком государственном уровне, и на естественных человеческих отношениях. Гейдар Алиевич очень многое делал для того, чтобы были выстроены глубокие прочные отношения между Азербайджаном и Россией. Я когда-то ему сказала это откровенно и могу повторить сегодня: что он был на постсоветском пространстве самым мудрым руководителем нового независимого государства, в новых условиях выстраивающего взаимоотношения с Россией.

    Мы только что вышли из общего государства, и в это время все хотели быть супернезависимыми и, в общем-то, иногда перебирали и продолжают перебирать в этом направлении, а политика Гейдара Алиевича была мудрой, наимудрейшей в этом отношении. Не случайно Азербайджан оставался той страной, где было очень активно развито обучение на русском языке. Самое большое количество русских школ с отличным изучением русского языка было именно в Азербайджане. Я помню, как мечтал Гейдар Алиевич о том, чтобы более широкими и более выгодными, в том числе и для народа Азербайджана, были торговые отношения с Москвой и с Россией. Я даже помню, как он мне рассказывал о том, что такое для сельского жителя гранатовое дерево. Что такое – сад хурмы, которую они с таким трудом выращивают. Они должны продать их плоды для того, чтобы нормально жили их дети. И поэтому он поручал своим подчиненным находить даже в сложнейших условиях, когда на каждом шагу ставились препоны для развития торговых отношений, все-таки торговать с Москвой, с Россией в первую очередь. И мы его здесь абсолютно понимали.

    Гейдар Алиевич был человеком, всегда очень добро настроенным к деятелям культуры. Помню, однажды были Дни культуры Москвы, и в Большом Кремлевском дворце проходил концерт деятелей культуры России, Москвы. Это был действительно большой, яркий праздник. Гейдар Алиевич очень активно реагировал на все, что происходило на сцене. Потом он вместе с нами поднялся к артистам. Вы знаете – не так часто первые руководители такого уровня после концерта вообще это делают. Но делают так, как это делал Гейдар Алиевич, вообще очень немногие. И с него просто надо брать пример. Он каждому нашел какое-то слово, нашел какую-то свою благодарность, он потратил огромное количество времени на этот разговор, он был обаятелен, и после этого все ушли влюбленные в этого человека. Я думаю, что таких сюжетов в его жизни было очень и очень много. Человек колоссального государственного масштаба, высокого интеллектуального потенциала и очень высоких человеческих качеств. Человек принципиальный, который никогда не делал ничего только потому, что ему это приказали сделать или заставили сделать, – он всегда находил свою, активную жизненную позицию во всех сюжетах.

    Я хочу сегодня почтить его светлую память. Эту светлую память несет в своих сердцах народ Азербайджана, все те люди, которые знают и понимают толк в выстраивании межгосударственной политики и ценят ту роль и тот пример, который показывал Гейдар Алиевич. Я позволю себе быть уверенной – это действительно так – что его очень любят, и не только в Москве, но и во всей России. Потому что он очень много доброго сделал не только для родного Азербайджана, но и для всего Советского Союза. Поэтому сегодня, в день его юбилея, 85-летия, мы говорим о нем высокие слова и память храним так, как полагается хранить память о достойнейшем человеке.