Май 19th, 2008 | 12:00 дп

Открыть двери миграции

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Широкую дискуссию о миграции инициировало Московское региональное отделение Всероссийского Азербайджанского Конгресса (МРО ВАК). Она прошла в рамках круглого стола на открытом заседании рабочей группы Межнационального консультационного совета по нормативно-правовым инициативам, действующего при Московском доме национальностей (МДН).

Полное название темы круглого стола – «Обмен опытом по взаимодействию с органами власти в решении вопросов правовой и социальной помощи мигрантам». На встречу были приглашены представители московского правительства, Федеральной миграционной службы, правоохранительных структур и других ведомств, ну и, конечно же, диаспорных организаций российской столицы. В прямом и откровенном диалоге участники определяли приоритеты развития правового поля, созданного вокруг мигрантов.

 
Не обязаны, но должны…
 

По мнению открывшего заседание круглого стола главы рабочей группы МКС Ильгара Гаджиева, тема миграции за последние годы стала очень актуальной для национально-культурных общественных объединений России. Однако при этом организации вовсе не обязаны заниматься вопросами миграции, поскольку в уставах подавляющего большинства из них не заложено таких понятий, а главным участком работы значится сохранение национального языка и культуры, самобытности и традиций народов. Тем не менее жизнь в ее стремительном развитии показывает, что общественные организации берут на себя новые функции, требующие совершенно иного подхода и подготовки.

В наступившем году руководство Москвы сократило квоты для найма иностранной рабочей силы до 250 тысяч из государств с безвизовым режимом. Не исключено, что в самое ближайшее время весь этот объем будет выбран и многие тысячи людей, имеющие возможности для труда в Москве, вновь окажутся вне правового поля и уйдут в тень. Вместе с этим заново расцветут разного рода посредники и аферисты, которые будут предлагать услуги криминального характера.

Необходимо учитывать некоторую непоследовательность в действиях самой Федеральной миграционной службы. Так, разрешения на работу выдаются в одних отделениях, а уведомления необходимо относить в другие структуры ФМС. Недавно было сокращено время на подачу такого уведомления с 10 до трех дней. Усложнены и вопросы продления регистрации на проживание для уже получивших право на работу и уведомивших об этом ФМС. На наш взгляд, подчеркнул докладчик, было бы уместней поскорее повсеместно внедрять в ФМС принципы приема и выдачи документов в «одном окне», где сразу бы решался весь блок вопросов получения разрешения на работу, уведомления о найме иностранной рабочей силы и продления временного пребывания на срок действия контракта.

Он порекомендовал представителям диаспорных структур со своей стороны усиливать просветительскую и образовательную работу по информированию соотечественников о легальных возможностях получения тех или иных документов.

 
Как защитить и научить
 

Ильгар Гаджиев рассказал также об опыте Московского регионального отделения ВАК ведения работы в диаспорной среде, информирования о правилах и законах в области миграции и других смежных проблем, о роли в этой деятельности Центра правовой защиты, созданного при МРО в канун прошлогоднего кризиса. Краеугольным камнем в работе структуры азербайджанской диаспоры считается тесное взаимодействие с московскими властями на самом разном уровне – от самой мэрии до префектур и районных администраций. «Одним из основополагающих документов, подписанных в сентябре 2007 года, стал договор с Комитетом межрегиональных связей и национальной политики и Московским информационно-деловым центром (МИДЦ) при правительстве Москвы. Мы договорились реализовывать совместные проекты и уже провели несколько трудовых ярмарок», – отметил Ильгар Гаджиев.

В подтверждение слов главы МРО начальник отдела Комитета межнациональных связей и национальной политики Москвы Сергей Кузнецов особо отметил качество работы азербайджанской диаспоры. Продолжая дискуссию, он подчеркнул, что в вопросах миграции дорога обязательно должна быть с двусторонним движением. Принимающая сторона, конечно, будет идти навстречу, но лишь в том случае, если приезжие соблюдают установленные правила. «У Москвы есть ресурсы для работы, которая впоследствии должна привести к полному исчезновению понятия «нелегальный мигрант», – уверен московский чиновник.

Глава Общественного совета ФМС Владимир Волох привел данные научных исследований, согласно которым уже через лет тридцать плотность населения в России упадет с нынешних 9 до 6 человек на квадратный метр. Это критическая ситуация, и миграционные потоки могут выправить положение вкупе с государственной политикой в области стимулирования рождаемости. России же необходимо уделять больше внимания внутренней миграции, поскольку уже сегодня с Севера и Дальнего Востока наблюдается устойчивый отток населения.

Вклад же мигрантов в российскую экономику уже сегодня чрезвычайно высок и оценивается на уровне 7–10% ВВП. Для упорядочения же процессов российскому правительству следует разработать полномасштабную идеологию и концепцию миграционной политики, увязанной с вышеперечисленными аспектами.

Президент Международной ассоциации «Трудовая миграция» Николай Курдюмов заострил внимание аудитории на повторении тенденции оттока граждан бывшего СССР на заработки в Европу и дальше, имевшей место в начале 90-х годов. Только теперь ситуация видится в зеркальном отражении – из стран СНГ люди едут в привлекательную Россию. Здесь эксперт видит необходимость консолидации кадровых рекрутинговых агентств на всем пространстве СНГ для формирования единых правил движения трудовых ресурсов. До конца этого года, по словам Н.Курдюмова, ожидается принятие модельного закона на уровне Парламентской ассамблеи СНГ о деятельности таких агентств.

О конкретной деятельности в содействии мигрантам рассказала Эльмира Тарханова, гендиректор Национального института миграции (НИМ). «Одна из целей нашего института и заключается в том, чтобы оказать содействие мигрантам в решении самого разного рода проблем, в первую очередь адаптации к российским реалиям и обучении языку», – отметила Э.Тарханова. Создание же 18 адаптационных центров для мигрантов по всей России директор НИМ считает своеобразным ответом на событие в Кондопоге. Правительство постепенно выносит уроки из межнациональных столкновений, вызванных агрессией к мигрантам, и само становится более толерантным, поскольку чиновники понимают, что запретительными мерами ситуацию можно только усугубить, но не решить. Мигранты нужны России, так же как мигрантам нужны бескрайние российские просторы.

 
 

Владимир Волох, глава Общественного совета Федеральной миграционной службы:

– Мигранты однозначно нужны для России, поскольку именно благодаря этому потоку Россия сможет решить немалую часть стоящих перед ней проблем. Другое дело, надо научиться управлять этим процессом, снижая риски и обучаясь на ошибках наших европейских друзей. Мигранты, адаптированные в российское общество, не только восстановят демографическую ситуацию в стране, но и позволят увеличить производительность труда. У нас мало исследований о вкладе мигрантов в экономику России. Все больше кривотолков о том, сколько они отправляют к себе на родину. Но если здраво разобраться, это максимум треть от того продукта, который они произвели, трудясь на просторах нашей страны. Государству необходимо больше сконцентрироваться на создании прозрачных условий приема мигрантов, нежели на выстраивании новых барьеров. Ужесточением правил мы добиваемся лишь роста нелегалов.

 

Нина Ахметханова, вице-президент московского центра культуры «Дагестан»:

– Рассмотренный на круглом столе вопрос чрезвычайно важен для всего российского общества. Хочу сразу отмести всякие сравнения между мигрантами и так называемыми лимитчиками советского времени. Эти процессы совершенно разные и обусловлены иными обстоятельствами. Москва не была подготовлена ни юридически, ни информационно, ни еще каким бы то ни было образом к такому нашествию мигрантов. До сих пор эта основа настолько размыта и забюрократизирована, что легче порой уйти в тень, чем стать легальным. Участники дискуссии заступались за свободу выбора для работодателя, но я как юрист, наоборот, ужесточила бы подход. Надо обязать нанимателя жестко выполнять условия приема трудовых ресурсов, не допускать тарифного демпинга. Сегодня главным «нарушителем» таких порядков выступают конторы ЖКХ, принимающие «дешевых» таджиков, тем самым создавая дисбаланс не только по зарплате, но и по жилищным условиям для гастарбайтеров. Они абсолютно не соблюдают и не обеспечивают элементарные права человека. Так что в плане контроля миграционная служба работает отвратительно. Нельзя так с живыми людьми. Их буквально толкают на преступления. В этом кроется корень многих проблем. Ситуацию надо радикально исправлять.

 

Московское региональное отделение Всероссийского Азербайджанского Конгресса выражает благодарность руководству Московского дома национальностей за поддержку и активное участие в подготовке круглого стола.