Май 19th, 2008 | 12:00 дп

По правилам Европы

  • Павел ВОЛОШИН
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Дмитрий Медведев официально стал третьим президентом. Впервые в новейшей истории России действующий президент передал власть вновь избранному главе государства демократическим путем. В первую очередь это позволило власти сосредоточить внимание на решении насущных задач. Прагматичность эта вполне оправданна: проблемы, стоящие сегодня перед Российским государством, требуют особого, взвешенного подхода и политической воли.

Историкам еще предстоит дать минувшему периоду свои оценки, но для многих наших современников это время уже стало «эпохой Путина». Восстановлена российская государственность. Укреплены основные государственные институты. Достигнута экономическая стабильность. Но самым главным изменением в политике государства стало вновь обретенное понимание необходимости стратегического планирования. А оно, в свою очередь, прямо вытекает из круга проблем, обозначенных в концепции приоритетных национальных проектов.

 
Новая политэкономия
 

Считается, что впервые свою предвыборную программу Дмитрий Медведев обнародовал 22 января, на очередном Гражданском форуме. Последующие заявления только подтверждали неизменность обозначенного курса. Фактически это развернутый и углубленный план реализации национальных проектов. Экономическая стратегия нового президента выглядит продолжением идей, которые в свое время были изложены Владимиром Путиным на расширенном заседании Госсовета. Речь идет о дополнениях и конкретизации плана долгосрочного развития России на ближайшие четыре года. Помимо задачи восстановления промышленного потенциала, реформирования энергетической отрасли и оптимизации финансовой системы отдельной строкой плана прописан переход на принципиально новую инновационную модель развития экономики. Рассказывая об особенностях своей программы, Дмитрий Медведев назвал основное препятствие грядущего революционного преобразования: это инертность административной системы России, которая серьезно задерживает рост показателей. «Это проявляется везде, начиная с федерального уровня и заканчивая муниципальным. Мы сами вредим себе», – заявил Дмитрий Медведев в одном из своих недавних интервью.

Другой, не менее важной задачей, станет интеграция российской экономики в общемировую систему. Причем новый российский президент и здесь назвал главного врага поступательного развития. Выступая перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе, Медведев заявил, что, являясь частью европейской экономики и, соответственно, мировой экономики, Россия должна принимать правила, сложившиеся в Европе, да и во всем мире. На II Общероссийском гражданском форуме Дмитрий Медведев отметил необходимость ясно понимать, что, если мы хотим стать цивилизованным государством, нам нужно прежде всего стать государством правовым. А значит, одной из важнейших задач государства станет преодоление правового нигилизма, в значительной мере поразившего наше общество.

 
Политика национальностей
 

Отмеченное многими СМИ внимательное отношение Дмитрия Медведева к сфере законодательства объясняется не только его специальностью юриста. Недостатки российского законодательства уже не раз становились серьезной помехой для жизненно важных государственных программ. Прежде всего речь идет о планах выхода из демографического кризиса, грозящего основам всей российской государственности. Сегодня взгляд власти на эту проблему сформулирован в Концепции демографической политики России на период до 2025 года. Один из ключевых приоритетов этого документа – привлечение рабочей силы из стран СНГ и Балтии. К сожалению, пока приходится констатировать, что реализация этой программы затруднена из-за традиционных «перегибов на местах».

Ситуация, как отмечают сегодня сами представители многочисленных российских диаспор, может измениться только на политическом уровне. До тех пор, пока в России будут сохраняться высокие темпы роста трудоемких отраслей, экономический блок правительства, вероятно, будет склоняться к облегчению временной трудовой миграции, неизбежно ведущей к переселению части соотечественников на постоянное жительство.

Вопрос о диаспорах и ответственности России за их судьбу присутствует в теоретических обсуждениях вопросов государственного и национального строительства. Но для эффективного решения накопившихся проблем представители наших соотечественников, проживающих за рубежом, должны пробиться в ту сферу, где формируется реальная политика. Понимание этого на высшем уровне власти может привести к серьезным подвижкам в национальной политике России. По словам Медведева, ежегодно до 2016 года в Россию необходимо привлекать 160–170 тыс. человек из-за рубежа. К 2025 году ежегодный поток мигрантов должен быть увеличен до 300 тыс.

Не менее важна проблема адаптации людей, которые приезжают в Россию на работу. Этот процесс сегодня немыслим без влияния общего культурного и правового пространства, сохраненного в рамках Содружества Независимых Государств. Нет ничего случайного в том, что именно СНГ остается главным российским внешнеполитическим и экономическим приоритетом. Как заявил Дмитрий Медведев, «…у наших стран и народов нет альтернативы сложившемуся режиму добрососедства, развитию долгосрочного сотрудничества». Сохранится преемственность политического курса РФ в отношении стран Южного Кавказа. В первую очередь речь идет о сотрудничестве с Азербайджаном, едва ли не самым близким партнером России на постсоветском пространстве. А значит, как прогнозируют эксперты двух стран, двусторонние отношения будут только укрепляться.

 
Право на демократию
 

Часто бывает так, что главная мысль политической программы, ее стержневая идея теряется на фоне многочисленных отступлений и математических выкладок. К счастью, программные заявления Дмитрия Медведева этой участи избежали. В каждом из них прослеживается жесткая идеологическая линия: курс на развитие подлинного народовластия. По словам нового президента России, именно демократия является фундаментальной характеристикой того общества, которое мы сегодня строим. Создание равных возможностей для людей, формирование инновационных темпов развития, радикальное повышение эффективности экономики – это то, к чему должно стремиться Российское государство.

В своем обращении к гражданам страны Дмитрий Медведев отметил, что своей важнейшей задачей считает дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, создание самых широких возможностей для самореализации свободных и ответственных как за свой личный успех, так и за процветание всей страны граждан. А Россия, как верно заметил один поэт, «не границы и расстоянья», а все мы, люди, ее населяющие, вне зависимости от национальности, происхождения и конфессии.