Май 19th, 2008 | 12:00 дп

Рост и интеграция

  • Ширин МАНАФОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

– Мы собрались в Баку для того, чтобы почтить память выдающегося сына азербайджанского народа, – сказал в своей вступительной речи на состоявщейся потом конференции президент ВАК Мамед Алиев. – Мы также хотим отчитаться о проделанной работе и поделиться мыслями об актуальных задачах и стратегии развития нашей организации, созданной по инициативе Гейдара Алиева.

Всероссийский Азербайджанский Конгресс представлен более чем в 70 регионах РФ. С гордостью хочу отметить, что недавно в Кремле ВАК назван одной из самых динамично развивающихся диаспорных организаций в России.

Укрепление связей, координация деятельности диаспор в разных странах так же актуальны, как и повышение информационных связей с исторической родиной. Участие в недавно прошедшем в Баку съезде диаспоры тюркоязычных стран еще раз подтвердило, насколько важны работа центра с организациями диаспор, их контакты друг с другом. Диаспора – явление многокомпонентное, несущее в себе огромный потенциал развития, и оно требует внимательного и глубокого анализа.

В последние годы отмечается явление долгожданное – членами ВАК становятся интеллигенты-азербайджанцы, давно интегрированные в российское общество.

Следующий этап развития – объединение ассоциаций, культурных автономий. По этому пути идут самые крупные диаспоры – еврейская, китайская, итальянская, турецкая.

Потребность в консолидации азербайджанской диаспоры проявляется и в росте числа подписчиков нашей газеты среди представителей всех этих организаций.

Председатель Комитета по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом, Назим Ибрагимов, поделился своими наблюдениями об эволюции диаспор в ряде европейских стран и сравнил с ситуацией в России.

– Мы наблюдаем консолидацию нашей диаспоры вокруг ВАК, признанного лидера такого рода организаций в России. В других странах Европы диаспора пока еще на дальних подступах к созданию организации – лидера и организатора. На встречах с представителями диаспор ВАК всегда приводится нами как пример успешной модели именно такого типа организации.

На конференции выступили и многие видные члены Конгресса.

 
Арас Агаларов, вице-президент ВАК:

– В России в последние годы отношение к азербайджанским бизнесменам улучшается. Они все больше воспринимаются как активные и надежные участники российской экономики, финансирующие ее развитие по самым разным направлениям. Диаспора, объединенная вокруг ВАК, играет все более заметную роль в экономической, научной и культурной жизни ряда крупных регионов России. В этом причина притока в Конгресс азербайджанских технических специалистов, давно работающих в крупных российских городах. Одна из важнейших задач ВАК – способствовать росту авторитета диаспоры в российском обществе, демонстрация открытости азербайджанской диаспоры, которая активно участвует в решении социальных проблем районов проживания, занимается благотворительностью.

Конгресс много сделал для формирования у представителей диаспоры стремления состояться в качестве крупных игроков российской экономической системы. Велика заслуга и в создании в российском общественном сознании нового образа деловых людей – азербайджанцев. Представители Конгресса оперативно реагируют на всякие эксцессы. Как правило, именно в ВАК все чаще обращаются обе стороны конфликтов.

 
Гейдар Иманов, ректор Смольного университета:

– По инициативе Гейдара Алиева мы создали Ассоциацию деятелей науки и культуры Азербайджана и РФ, которую в настоящее время я возглавляю. Мы хотим предложить создать в Азербайджанe центр науки и образования, симбиоз университетского городка и наукоемких предприятий.

Становление азербайджанской промышленности, успехи 70–80-х годов обусловлены политикой Г.Алиева, открывшего перед тысячами молодых людей двери ведущих вузов СССР. В XXI веке качественное высшее образование, внедрение высоких технологий – гарант государственной независимости.