Май 19th, 2008 | 12:00 дп

Шуша рифмуется с душой

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,00/5 (1)
    Loading ... Loading ...

    Этот город не фантом, а живая ткань национальной истории и действительности
    Наша история оказалась очень щедра к месяцу маю. На его долю выпало немало светлых дат. Среди них – традиционные, национальные и, разумеется, интернациональные, унаследованные с советских времен. В том числе праздник Первомая, День Победы. В этом году есть даты юбилейные: 10 мая – 85-летие общенационального лидера Г.Алиева, 28 мая – 90-летие Азербайджанской Демократической Республики, первой республики в истории азербайджанского народа, первого светского, демократического государства на всем мусульманском Востоке. Они отмечаются особенно торжественно и празднично.

    Но есть даты, которые не располагают к праздничным размышлениям, – они связаны между собой цепью тяжелых, трагических событий, вызванных карабахским конфликтом, войной, навязанной нашей Родине соседней Арменией.

    8 мая 1992 года, 16 лет назад, армянскими вооруженными формированиями была захвачена жемчужина Карабаха – город Шуша, основанный в 1757 году правителем Карабахского ханства Панах-ханом из рода Джаванширов. Через несколько дней – 14 мая – был захвачен город Лачин – густонаселенный район, отделяющий территорию Нагорного Карабаха от государственной границы Азербайджана с Арменией. Отсюда и провокационные предложения о «лачинском коридоре», связывающем теперь самопровозглашенную «Нагорно-Карабахскую республику» с Арменией. Цена этой «дороги жизни» – сотни тысяч людей, превращенных в беженцев из наряду с Шушой и Лачином – Физулинского, Джебраильского, Губадлинского районов (август 1993 г.), Зангеланского (октябрь 1993 г.), Агдамского районов, также захваченных армянскими войсками.

    Хотя международное сообщество безоговорочно и многократно осудило агрессивные действия Армении, потребовало от нее вывести войска из оккупированных территорий, тем не менее соседняя страна продолжает удерживать силой азербайджанские земли.

    * * *

    Трагические даты нашей новейшей истории – это даты тяжелых утрат, пусть даже временных (в чем мы не сомневаемся), растравляющих душу, побуждающих вновь и вновь задаваться вопросами – почему это могло произойти? Эти вопросы созвучны журналистским размышлениям, опубликованным в эти дни в азербайджанской прессе. В опубликованных материалах прежде всего говорится о том, что город, который считался городом-крепостью, к моменту угрозы нападения имел лишь один танк, одну установку «Град», одну зенитку и БТР, в то время как представители российской делегации во главе с тогдашним министром иностранных дел РФ Андреем Козыревым, опубликовавшим результаты своей поездки в Нагорный Карабах в «Известиях», утверждали, что 15-тысячная армянская армия находится в полной боевой готовности к захвату Шуши. Невероятно, но факт очевидного преступного игнорирования надвигающейся трагедии – налицо, как налицо вся мера ответственности за предательство интересов нашего народа.

    Трагедия Шуши – это не только трагедия шушинцев: это общенародная трагедия. Большая судьба или большая трагедия – это не только прерогатива больших народов и огромных территорий. Это только лишь количественный показатель для судьбы. Шуша – наша великая трагедия, как Ходжалы и Лачин, Агдам и Ханкенди. Несмотря на то что международная реакция на сегодняшний день, спустя 16 лет, выглядит достаточно жестко и захват Шуши свел практически на нет азербайджанское присутствие в Карабахе и тем самым развеял все сомнения в агрессивной сущности армянского сепаратизма – тем не менее мы не сумели использовать в полной мере это очевидное для нас преимущество: на всех переговорах судьбу Шуши заслонили такие вопросы, как судьба районов, прилегающих к НКАО, отодвигая тем самым проблему Шуши «на потом».

    И сегодня, как и вчера и ранее, мы вновь и вновь продолжаем рассуждать о том, что «политика – это искусство возможного», вновь рассуждаем о «разумных компромиссах и уступках», вариантах урегулирования и даже допускаем за «основу для переговоров» предложения посредников, в которых Карабах вместе с Шушой в его составе де-факто превратится во второе армянское государство на Кавказе!

    С тем, что политика – искусство возможного, действительно не поспоришь! Вопрос в том, кто, как и с какой целью определяет эту самую «границу возможного»? Может быть, сегодня еще не поздно – пока не подписано никаких документов по Карабаху – переломить ситуацию, не ограничивая и не сужая национальную память о Шуше прослушиванием песен и мугамов на карабахские «мотивы». Карабах не может и не должен стать «фантомной» болью по исчезнувшей, органически неотделимой части отчей земли. И не только потому, что еще есть те, для кого Шуша – не только точка на карте и не козырная карта, которую разыгрывают те, для кого и Шуша, и Карабах – кусок райской земли – «обсуждаемая проблема». Есть еще и те, кто страшится в глубине души, что, потеряв Шушу и Карабах, мы потеряем нечто большее, чем просто кусок национальной территории. Что мы потеряем то, что называют стержнем народа, его духом, наконец – его достоинством и честью.