Май 19th, 2008 | 12:00 дп

«Утка» с озера Севан

  • Паша ВЕЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Трудно быть патриотом третьеразрядного государства. Там, где влиятельные страны тщательно просчитывают каждый публичный шаг, державы районного значения вынуждены изобретать сенсации. Для того чтобы хоть изредка напоминать о своем существовании, годится любой повод. Вот и недавняя вспышка напряженности в отношениях России и Грузии стала причиной для громкого заявления информагентства «Панармениан». По данным ереванских агитаторов, азербайджанская диаспора вплотную занялась подготовкой профессиональной армии наемников. Причем действовать эти «дикие гуси» будут на пляжах солнечной Абхазии, против российских миротворческих сил.

Стилистика сообщения напоминает исторические военные сводки «От Советского Информбюро». Оказывается, «Азербайджан намерен оказать Грузии помощь в решении ее территориальных проблем». В частности, «намечается возобновление авиарейсов Баку–Кабул, прерванных в конце марта этого года. Ожидается переброска в Азербайджан и далее в Грузию больших партий оружия и групп афганских моджахедов, прошедших подготовку под руководством английских инструкторов в секретных лагерях на территории Афганистана». Как считают армянские эксперты, в Грузию может быть переброшено около 500 афганских «коммандос», обученных в британских лагерях. Оснащением этих «универсальных солдат» займется НАТО: «…в операции против Абхазии, а в дальнейшем и против Южной Осетии будет использовано оружие, полученное афганцами от своих английских спонсоров».

Но это еще не все. По мнению «Панармениан», плечом к плечу с бывшими талибами Баграма и моджахедами Герата в Пицунде и Сухуми будут воевать российские и украинские азербайджанцы. Забросив работу и дом, забыв про семьи, они не пожалеют жизни за восстановление территориальной целостности демократической Грузии. Именно боевые отряды азербайджанских инженеров, бизнесменов, рабочих и врачей, как утверждают ереванские пропагандисты, станут главной силой, способной усмирить мятежную Абхазию. А после покорения бывшей здравницы несокрушимая армия уроженцев Азербайджана отвоюет для Тбилиси отколовшуюся Южную Осетию.

Руководить наступлением, по мысли «Панармениан», будут руководители азербайджанских диаспор стран СНГ, которые ведут активную вербовку «не только среди рядовых членов азербайджанской диаспоры, но и среди студентов ряда московских и киевских вузов». В поддержку отрядов диаспоры будут отправлены тысячи уголовников, освобожденных по амнистии.

Конечно, появись такая заметка первого апреля, в международный «день дураков», творчество ереванских «экспертов» наверняка получило бы заслуженное признание. Сегодня сенсация агентства «Панармениан» ввиду явного своего неправдоподобия прошла незамеченной. В самом деле, о возобновлении авиарейсов Баку–Кабул в ближайшее время не может быть и речи, не говоря уже о переброске моджахедов с оружием. Миллионы азербайджанцев, проживающих в странах СНГ, вне всякого сомнения, целиком и полностью поддерживают принцип нерушимости границ, но прежде считают необходимым восстановить территориальную целостность родного им Азербайджана и Нагорного Карабаха, а не братской, но чужой Грузии. Да и заключенные, попав под амнистию, вряд ли будут рваться в окопы. Скорее, они сломя голову побегут домой, налаживать разрушенный за годы отсидки быт…

Судя по уникальному сочетанию фантастических измышлений и фактических ошибок, сенсация рассчитана на «внутреннее потребление». После недавних волнений в Ереване прочность тамошней власти оставляет желать лучшего. Сплотить разуверившуюся в своих вождях нацию может только внешняя угроза. А если таковая отсутствует, синдром «осажденной крепости» можно создать искусственно. К примеру, «записав» всех азербайджанцев в боевики. И «отправив» их воевать, для пущего правдоподобия, в Абхазию. Место выбрано не случайно. Наглядно представить процесс вербовки наемников в этот курортный край может, наверное, каждый житель Еревана. В период военных действий в Абхазии в 1992–1993 годах укомплектованный армянами батальон имени Баграмяна с особой жестокостью расправлялся с грузинским населением. Плечом к плечу с печально знаменитым батальоном Шамиля Басаева…