Май 19th, 2008 | 12:00 дп

Ветер

  • Гюльнара АЛАИ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Ящерица замерла на стене. Она скакнула сюда миллион лет назад и замерла. Глупая. Ее ведь никто не заставляет спать. Охота ей так долго не двигаться. Вот если б и детям можно было не спать днем! Но нет же. Нельзя нарушать закон. Закон апшеронских дач гласит: все живое должно замирать, когда солнце после полудня вступает в свои законные права. Все живое ищет себе прохладное убежище.

Но кроме солнца снаружи остается еще один полноправный хозяин. Ветер. Злой, коварный, беспощадный. Ласковый, нежный, добрый. Завораживающий. Волшебный. Сильный. Тихий, как шум песчинок. Он шуршит инжировыми листьями и скребет по земле виноградной лозой. Он может море погнать вспять, а солнце заволочь тучами. Может высушить слезу. Утащить белье с веревки. Вырвать с корнем целый лес. Засеять семенами поле. Он может закрасться к вам в душу, и его не вырвешь оттуда никогда. Особенно если вы родились на Апшероне.

В чужих краях вы будете скучать по нему. Вспоминать, как злились на него, когда он ломал ваши планы. Как боялись, когда он шумел. Как любили, когда он нес желанную прохладу в жаркий полдень. Как он провожал вас в школу, то нахально толкая, то ласково подгоняя. Рассказывая свои бесконечные, замысловатые сказки. Шепча свои страшные тайны. Весело напевая свои дразнилки. Он помог вам стать талантливым. Другим рядом с ним быть просто невозможно. Если вырос под его ласковые прикосновения, волей-неволей станешь художником. Поэтом. Певцом. Или просто человеком, умеющим слушать ветер.

Бири вар иди, бири йох иди, бир кюляк вар иди. Звали его Хязри. Был он смелый, храбрый и сильный. Бывало, засвистит, да так, что пастухи заплачут. Всех овец в Каспий сдует. Даже молодых жеребят не щадил. Не со зла. Просто сил в нем так много было, что он не знал, что с ними делать. Бывало, день-деньской дует и дует. Столько бед натворит. Уж что только люди не придумывали, чтобы от него защититься. Каких только преград ему не возводили. А ему и горя мало. Все сметет, все снесет и радуется.

 Погрустнели люди. Перестали работать, строить. Все равно Хязри все уничтожит. Перестали веселиться. Детям перестали колыбельные песни петь. Все равно Хязри так шумит, что дети ничего не услышат. Стали дети нервными. Спать стали плохо. Плачут и плачут, уснуть не могут. Матери злятся, Хязри ругают. А ему все нипочем. Знай себе дует.

 Жила в те времена женщина. И был у нее сын. Он, когда шум Хязри слышал, не плакал. Только в люльке своей ворочаться начинал беспокойно. Ручками перебирать. Словно ветер поймать хотел. А женщина та сына своего очень сильно любила. Хотелось ей как-то ему помочь. И придумала она к его люльке трубочки из камыша приделать. Когда Хязри через те трубочки пролетал, шум его страшный в нежную колыбельную превращался. Мальчику плененный трубочками Хязри очень понравился. Стал он быстрее, чем под мамины песни, засыпать. Вскоре уже всем детям такие трубочки, в которые Хязри ловить можно, к люлькам приделали. Крепко спали дети под песни Хязри. А от хорошего сна, сами знаете, какие дети вырастают. Красивыми и смелыми стали расти дети. А Хязри им лучшим другом становился. Самым старым и надежным.

 Говорят, он и сам с тех пор изменился. Давно уже овец в Каспий не сдувает. А дети хоть и вырастают, все равно, на апшеронские дачи попадая, днем прилечь стараются. Вдруг Хязри еще какую-нибудь новую сказку расскажет?